Я хлеб сдавал...

Модератор: m0bster

Аватара пользователя
Анатолий Иванов
Служивый
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 16:59
Реальное имя: Анатолий
Год призыва: 1983
Год увольнения: 1985
Где служил: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Откуда: Питер

Я хлеб сдавал...

Сообщение Анатолий Иванов » 05 дек 2009, 01:40

Вася был первым человеком, которого я увидел на заставе.

По идее мы проходили в столовую через дежурку и должны были видеть дежурного по заставе и/или дежурного связиста. Но я их не помню, вернее не помню лиц тех, кто выполнял обязанности дежурных в ту ночь. А Васино лицо я запомнил. Запомнил его лицо в амбразуре кухни, из которой в столовую он подавал нам кашу. Я не знал тогда что Вася, старослужащий, уж больно любопытным, и совсем не суровым было его любопытное лицо. После грозных сержантов с учебки, а трое из них приехали вместе с нами, его лицо было на удивление детским и радостным. Уже позже я понял, что Вася жадно рассматривал долгожданную смену. Тех, кто возьмет на свои плечи многочисленную рутину повседневных забот о порядке на заставе. Да и прибытие молодежи означало очередное приближение даты дембеля, так ожидаемого каждым военнослужащим доблестной пограничной заставы.
Вася не был хорошим поваром, чего уж греха таить. Да и список продуктов, из которых готовилась еда на заставе не блистал разнообразием. Но пшенка, после столовой учебки, которую Вася приготовил нам по приезде на постном масле была верхом кулинарного исскуства. Мы, съев по полной тарелке, просили еще и еще. Эту кашу, дымок над тарелками и теплую уютную столовую я помню по сей день. И Васино лицо в проеме амбразуры. Тогда нам первый раз сказали приятного аппетита не формально, а от души.
Прошкин, это Васина фамилия, был крайне колоритной фигурой. Поскольку он долгое время был единственным поваром на заставе, на кухне практически жил. Готовка утренним нарядам, обед, ужин, раскладка на ночные наряды.

И ХЛЕБ!!!

На заставе пекли хлеб. Этот хлеб я буду помнить всю жизнь. Заведенный на обрате, забитый в формочки смазанные маслом, его можно было есть бесконечно. Что и делалось с большим удовольствием сразу после выпечки. Сжатый до прикосновения пальцами, он отпущенный расправлялся и принимал прежнюю форму. Поскольку народу на заставе временами доходило до полста человек и хлеб ели шустро, хлеб приходилось печь два раза в сутки. Пекарня на заставе была тоже своя.

Русская кирпичная печь!!!

Выпечка хлеба это исскуство! Это вам не картофан зажарить, тут без знаний и навыков не обойтись. Впрочем, о выпечке можно отдельный рассказ написать, поэтому вернемся к Васе.
Поскольку Вася практически обитал на кухне и пекарне, рядом с горячей плитой и печкой, то и из одежды носил на себе только тапочки, штаны и рубаху от споднего, зимой накидывая на плечи еще и бушлат. В таком виде он и перемещался между кухней, пекарней и складом ПФС, куда два раза в сутки, т.е. утром и вечером сдавал выпеченный хлеб.

***

Замбой, Андрей Будников, никогда не любил Прошкина. И из за того что не любил, никогда не обращался к нему по имени. Впрочем, он практически никогда не обращался к бойцам по именам. Замбой был приверженцем военных отношений между военными людьми, между кадровыми и срочными, во всяком случае точно. Говорили, что он был потомственным пограничником, по крайней мере он такого напоминал. Весь его внешний вид, соответствовал образу белогвардейского офицера и описывался крылатой фразой: «Чисто выбрит, слегка пьян».
Нет, конечно он никогда не появлялся на службе даже с намеком на хмель. Но этот флер, благородного, высокородного офицера, посвятившего свою жизнь службе Отечеству, был в нем всегда. Всегда опрятен, чист, подтянут, строг в разговоре и четок в определениях и приказах и надо сказать по мужски красив. Таким и был наш замбой. И многим казалось, что за его манерой обращения к бойцам скрывалось высокомерие, а не требовательность. Впрочем, каждый из них, имел право иметь свое личное мнение.
Вася уж точно, ему наверняка не нравилась бравая выправка замбоя, ведь он имел совершенно другой внешний вид. Как и Андрей имел свое личное мнение о каждом бойце и о Васе тем паче. Конечно, он пытался привести Прошкина в соответствующее военное состояние, конечно, он периодически втыкал Васе за его безалаберный внешний вид. Но усилия замбоя заканчивались ничем, повар был один, и поэтому каких либо серьезных дисциплинарных воздействий на Прошкина у него просто не имелось. Да и начальник частенько покрывал Васю, поскольку в отличие от замбоя, в двух офицерских семьях были дети и хороший хлеб к столу имел немаловажное значение.

***

Так вот, эти две противоположности, эти два антипода редко пересекались на заставе. Вася варил и пек, замбой занимался службой и боевой подготовкой личного состава. Один делал все чтобы бойцы становились ширше и сытнее, другой чтоб подтянутее и мобильнее. Не сказать чтобы в этом была какая то контра, просто каждый на заставе выполнял свои задачи.

***

Кто бывал на заставе знает, Боевой это святое.
На Боевой встает вся застава свободная от службы. Еще раз повторюсь, Вся!
Начищенная, умытая, опрятная, побритая и т.д. и т.п. Глядя на то как проводится боевой, можно сказать есть порядок на заставе или нет. Боевой в тот раз проводил Будников. Он выходил на читку Боевого как на пост номер один! И без того безупречная внешность доводилась им до совершенства доступного наверное только бессмертным богам. И не дай бог было на Боевой к замбою встать с несвежей подшивой или болтающейся пуговицей. Пистонов тогда нахватаешь по самые гланды. А уж если ты не вставал на Боевой, то отхватить можно было по самое-никуда. Так вот.

- Рааавняйсьь!

- Смиииррррна!!!

Замбой вытянулся на носках, приводя заставу своими командами в состояние внимать приказ. Оглядел строй от края до края. Одобрительно повел бровью глядя на ровную линию шеренг. Никто не шелохнется. Вот он вынимает из левой руки журнал службы и начинает его открывать.

И в этот момент…

***

И в этот самый момент, момент полной тишины и воинского величия.
Момент таинства приказа на охрану Границы Союза Советских Социалистических…

… со скрипом приоткрывается дверь дежурки и заглядывает Вася.

Как обычно. В тапочках, штанах, бушлате поверх рубахи. Лицо красное. Видать только что с пекарни. Вынул хлеб и сразу сдал его на склад ПФС.

Оглядев обстановку, и поняв что он тут лишний, Вася было принял попытку раствориться в проеме задним ходом. Но было поздно, метким пограничным глазом, слухом и чутьем повар:
- обнаружен;
- замечен;
- почакан (или почикан, это у кого как принято было).

Их глаза встретились. Вернее встретились не глаза, встретились два мира, два мировоззрения, два образа жизни и мысли, так, как встречается античный герой с подвыпившим ковбоем.
Вот вы представьте себе эту картину! Попробуйте. Идеальный по военному замбой, вытянувшаяся на смирнаа отглаженная и вычищенная застава.
И Вася.
В рубахе штанах и шлепанцах на босу ногу.

Давясь от гнева, Будников резанул:

- Прошкин! Почему не на боевом!!!???

Васе пришлось войти в дежурку и разводя руки от недоумения произнести:

- Я хлеб сдавал.

На что в ответ вколотил в Васю свой вопрос Будников.


- Мне пох-й на твой хлеб! Почему не на боевом???!!!


Какой смысл Васе ходить на боевой, если у него изо дня в день один и тот же расклад по боевому. Варить еду! Что он и делал. И еще пек хлеб.

- Я хлеб сдавал!

Как заведенный, повторял Вася.
Конечно замбой плюнул бы на Васю, вернее его отсутствие на Боевом. Но появление этого разгильдяя портило до безобразия идеальную воинскую картину, разрушало командирский авторитет замбоя и дискредитировало святость момента. Поэтому, на очередной повтор Васи, замбой воткнул Васе:

- Наряд вне очереди!

Конечно, следуя воинскому Уставу, Прошкин был обязан был повторить: «Есть, наряд вне очереди!». И уж затем, обжаловать взыскание у начальника. Но чувство справедливости всколыхнулось в Прошкине до небес, ведь он денно и нощно кормил заставу не считаясь с собственным сном и отдыхом. Частенько кормил и самого замбоя, а тут такая несправедливость!
Наряд вне очереди!!!

Вася, не смог сдержать себя в руках, хотя я и не помню, чтобы Вася когда либо держал себя в руках. Сердце его клокотало и глаза выкатывались наружу.

- За что?! Я начальнику хлеб сдавал!!!

Будников начинал заводиться все сильнее:

- Два наряда вне очереди!!!

И снова надо бы повторить приказ словами «Есть»
Но когда встречаются два мира искры летят во все стороны.

- За что?!

Реакция Прошкина была такой, как будто его обвинили в измене Родине.

- Я начальнику ХЛЕБ сдавал!!!

Но кто то должен был победить в этом диалоге и каждый шел до конца своих полномочий и степени ответственности:

- Три наряда вне очереди!!!

И Прошкин уже зло повторил из глаз расстреливая Будникова очередями крупнокалиберных боеприпасов. Кажется его уже не пугала ни кича, ни дизель. Речь шла о справедливости.

- Я начальнику хлеб сдавал!!!

Больше трех нарядов замбой дать не мог. Отправлять бойца на кичу, это прерогатива начальника заставы. Ситуация на Боевом возникла патовая и каждый не знал что делать.
Замбой резко подошел к блокам связи, снял телефонную трубку, набрал начальника. После чего стал ему рассказывать, как Прошкин не подчиняется его приказам наряд вне очереди.

- Тащ капитан, вошел как ЧМО, на замечания не реагирует. Твердит одно, я хлеб сдавал, я хлеб сдавал. Я ему наряд вне очереди, а он мне в ответ, я хлеб сдавал, я хлеб сдавал!!!

Телефонная трубка была с раструбом, как на кораблях, да и настроена на большую громкость. Поэтому, после некоторой паузы, когда все ждали что Прошкину наступает полный писец, мы все чотко услышали голос начальника:

- Андрей, не занимайся х**ней! Он мне ХЛЕБ сдавал…

***

Конечно, начальнику не хотелось дискредитировать своего офицера в глазах подчиненных. Но кто бы кормил заставу и пек хлеб, в том числе для семей с детьми, если бы Вася пошел три наряда вне очереди?!

Так что, Прошкин под испепеляющим взором замбоя просочился вдоль стенки за какой то поварской надобностью, а замбою осталось ждать прихода поварского пополнения, которое он конечно дождался, но однако не воспользовался, поскольку был человеком не мелочным на придирки и не злопамятным. И почему то я уверен, что морально служить на заставе замбою стало легче, после того как Вася, в декабре восемьдесят четвертого года, ушел на свой дембель.

Антиподы все таки. Два мира…

Вернуться в «Архив форума "Общие интересы"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя