Добрые люди

Рассказы Форумчан. Ну и их критика, конечно...

Модераторы: Markiza, Tиgрица

Аватара пользователя
Анатолий Иванов
Служивый
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 16:59
Реальное имя: Анатолий
Год призыва: 1983
Год увольнения: 1985
Где служил: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Откуда: Питер

Добрые люди

Сообщение Анатолий Иванов » 09 сен 2013, 22:08

Поиск в интернете не дал почти ничего. С другой стороны как ничего, если нашелся Саша Мякотко. Я как обычно начал с розыгрыша, мол я давний соратник по детскому танцевальному коллективу. Сходу ведь и не сообразишь, действительно ли плясали в ДК вместе, или кто связанный с этим. Только на заставе люди знают друг про друга столько, даже если они из разных призовов. Ну да ладно, Саша нашелся первый, у него все в порядке, семья, работа, занят своим делом, жизнерадостный такой же. Больше интернет не дал ничего. Спустя какое то время меня нашли в одноклассниках Олег Карачев, Серега Иванов, Вася Иванов (через сына на погранце).

В остальном помогли добрые люди.

Мы часто привыкаем к звучанию слов, не придавая значению их смысл.

Помог Сергей Клопов, однополчанин по Хасану. Первый добрый человек в этом ряду. Он нашел Славу Макаренкова, комтеха заставы, моего деда.

Второй раз выручил интернет, он отозвался на имя Гены Назарука, обозначив его в трудовом коллективе поселковой средней школы. Спасибо добрым людям школы давшим его домашний телефон незнакомому человеку звонившему по межгороду.

Гена помнил меня несмотря на разницу в полтора года, он передавал мне комсомльские дела. Не знаю почему он верил в меня, духа только что прибывшего на заставу. Были и другие кандидаты, но он убеждал меня. Даже спустя годы не знаю почему. По телефону он на мой вопрос ответил коротко - человека то сразу видно. Удивляюсь памяти Гены по сей день. Он помнит весь наш призыв. Замечательный рассказчик, жаль он не пишет.

Гена дал мне телефон Валеры Посоха. Они дружили все годы после службы. Как Валера был рад! А ведь он мой дед. Годы его не меняют, ходячий вулкан. Со смехом вспоминаю Его эмоциональные заливы и по сей день: - Я через пятнадцать минут захожу в спальное и о***ваю! Чистотаааааааа…

Все бегом, все на время. Застава.

Чуть раньше нашелся Олег Ивакин. Очень близкий на службе человек. По духу, по образу мыслей. У меня был только старый адрес его родственников в Барнауле где он учился. Как оказалось потом к счастью они не переехали за все эти годы, но номер телефона поменялся и мне пришлось искать ближайший ЖЭК, чтобы узнать проживают ли там данные граждане, а затем через сотрудников одной государственной организации узнавать их телефон. Спасибо вам добрые люди еще раз. Олега разыграть не удалось, видимо бдительность, качество въевшееся в нас до корней. Ведущий научный сотрудник, кандидат наук, общественный деятель и предприниматель, в прошлом мастер спорта, член сборной Союза. Общение с ним доставило в последующем много приятных и ностальгических минут. Он и Сергей Абразумов, два человека, предельных человеческих качеств, порядочности, скромности и надежности.

Сергей, почему то я спутал его город во время поисков. Сам не пойму почему, видимо так было судьбе угодно. Мы ведь встретились после службы в Новокузнецке. Обнимались на удивление его девушки, теперь уже жены, Ольги. Обменялись координатами договорились встретиться, но так и не смогли, он звонил на работу, меня не было на месте, потом я уехал в Питер. Когда я наконец то нашел его старый адрес он уехал в другой город. Спасибо добрые люди сказали в какой. И еще они сказали что Ольга работает учителем. Найти преподавателя с известной тебе фамилией и именем не составит никакого труда, надо всего лишь на сайте гороно скопировать телефоны всех школ города. Город не миллионный, в седьмой по счету нашлась Ольга. Так мы зацепили Серегу.

Володя Фартышев, у меня был его точный адрес. Он был самый близкий, с самой собачей учебки. Все на двоих, только дембель в разные партии. Я ехал практически последним. Умник, что делать. Но зато через какое то время техника поиска была отточена. Интернет, старые адреса и главное добрые люди. Эти добрые оказались на почте, видимо они там трудятся с Советских времен и их сердца не очерствели. Именно они сказали что жена у Володи по имени Лена и уехали они в Белокуриху. Они же пообещали найти телефон Лены. Пообещали и нашли, хорошо что он не сменился за несколько лет. С Володей получилось очень смешно, звонил Лене, но просил мужа, он был в недоумении, что хочет от него этот назойливый мужик. Орал потом как резанный.

Володя сказал что начальник был наш, Бурлинский. Как хорошо что в Бурле тоже есть почта. Я звонил туда через день два в течение полутора месяцев пока эта добрая женщина искала родственников начальника. В итоге оказалось что начальник не с Бурлы, а с Устьянки, но в Бурле все же живет его двоюродный брат. Новости были печальные. Так я нашел жену и сына Владимира Ивановича.

Игорь Ярцев нашелся просто, надо было найти район по старому адресу, затем почта или телефонный департамент подсказали все телефоны Ярцевых в районе. Мама Игоря оказалась второй, он сам уже давно в Москве. Я сбросил ему ссылку на рассказ о нем. Как и все, он у меня в друзьях на одноклассниках. Первым делом он спросил про Белошапкина. Колю было найти труднее всего, на это понадобилось полтора года. Но не у всех складывается в жизни, такова ее правда.

Комтех тоже первым делом спросил про Колю Рукосуева. А тот в свою очередь когда нашелся спросил про комтеха. Метод проверенный,интернет, поселковая почта, добрые люди. Коля долго не мог понять кто ему звонит на работу и гонит про стучащие блоки на левом. Через какое то время он начал материться: -Кто звонит?! Какой нах левый?! Какие нах блоки?! Магическое слово Славянка сухопутная поставило все на места. Он не смог приехать на встречу, очень жалел. Но он ездит к Валере Посоху, я сделал еще одно маленькое доброе дело. Мне приятно.

Всех найти не смог.

Не все живы. Не у всех ладится в жизни. Очень жаль.

Интернет с каждым днем доступнее, рано или поздно откликнутся оставшиеся.

Затем была вторая волна. Тех кто служил раньше. Спасибо Евгению Паралеву, с ним мы сдружились на одноклассниках практически сразу после вступления в группу Хасанского отряда. Все 28 мая уже несколько лет мы встречаем вместе по скайпу с поднятой рюмкой. Так, как будто на заставе вместе ходили в наряды, несмотря на то что он мой пра-пра-прадед. Его моральная поддержка помогла найти офицеров заставы периода второй половины 70-х.

Так в Москве нашелся Александр Наумчук, замполит заставы 79-80.

Чтобы найти Виктора Николаевича Шейкина, не понадобилась почта. Поиск на Погранце указал на Тахта-базарский отряд. Ну а там добраться до Сортавала дело техники. И как всегда добрые люди. На этот раз Алексей Цепин. Мне даже не представить скольким людям он помог. Я только знаю что все по делу и без делу прутся к нему за помощью. Я в том числе. Мало на свете людей кого бы я уважал так же как его.

Я не думал что Виктор Шейкин, человек такой удивительной судьбы. Для меня было важно лишь то, что он начальник Славянки. Да наверное и по сей день это остается для меня главным, ведь это моя застава. Но тот военный и жизненный путь, который пройден им стали для меня откровениями. Мы тепло и по семейному дружим, я с женой был у него в гостях. Супруга Валентина Григорьевна тоже ведь наша, заставская.

Прадеды. Я много о них слышал от дедов. Мне хотелось их найти. Я и нашел. Общался конечно. До смешного. Рассказы даже не могу написать. Только рассказываю в узком кругу. Близкие меня понимают. Таких подозрительных и мнительных людей еще поискать. Я даже улыбаюсь сейчас вспоминая как меня путали. Тут уже не до розыгрышей. Самому бы целым быть. Как говорят, есть еще порох в пороховницах.

Пишу как обычно сходу, всех имен не упомню, да и время активных поисков прошло.

Тем более не вспомню всех Наталий Сергевн, Ольг Петровн, Марий Олеговн и многих многих других в том числе безымянных, записанных у меня в отдельный фал с цепочками поиска каждого заставчанина в отдельности.

Всем вместе, каждой и каждому по отдельности низкий вам поклон, Добрые Люди!

Вернуться в «Литература»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя