Афганистан

Все политические вопросы Мироздания обсуждаем тут.
Аватара пользователя
Scout13
Служивый
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 11:09
Реальное имя: Олег
Год призыва: 1995
Год увольнения: 2000
Где служил: ГПВ РФ в РТ, СВРУ ФПС РФ
Откуда: Санкт-Петербург

Афганистан

Сообщение Scout13 » 27 июл 2010, 08:54

НАТО на пороге поражения в войне с талибами.
За войсками США в Афганистане пришел призрак СССР

1. Спецназ убивал без суда и следствия
Теперь о существовании секретной американской военной группы 373 стало известно общественности. По данным опубликованных в интернете отчетов, эта военная группировка выполняет задания по выслеживанию или убийству высокопоставленных лидеров «Талибана».
Захват в плен или убийство главарей боевиков производится прямо на месте безо всякого суда. Спецподразделение 373 проводит свои операции скрытно, чтобы детали не стали известны другим странам, в том числе и партнерам США по афганской миссии.
Из 92 000 отчетов, опубликованных СМИ, лишь 82 имеют прямое отношение к операциям, касающимся секретной американской группы. Так, согласно докладу, 17 июня 2007 года в ходе операции по уничтожению Абу Лайта аль-Либи, функционера «Аль-Каиды», пятью американскими ракетами были убиты семеро детей.

2. Талибы обладают ракетами
Как оказалось, талибы использовали сложные ракеты с инфракрасным наведением, а не простое, устаревшее оружие, которое Афганистан получал от США еще в 1980-е годы для борьбы с Советской армией. Американские власти ранее никогда не обнародовали эту информацию.
Но теперь, благодаря обнародованным документам, стало известно, что власти США скрыли тот факт, что в 2007 году талибы сбили транспортный вертолет CH-47 коалиции с помощью ракеты, а не обычного оружия.
Во время этого инцидента погибли семь солдат, в их числе пять американцев, британец и канадец. Представитель НАТО тогда не принял в расчет заявления очевидцев о том, что вертолет был сбит ракетой, и предположил, что, скорее всего, боевики использовали активно-реактивную гранату. Этим, по мнению экспертов, объясняется рост потерь коалиции.

3. Бестолковые беспилотники
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) все чаще используются в ходе боевых действий в Афганистане. Однако, как выяснилось, их применение не гарантирует, что вместо бойца «Талибана» не погибнет мирный житель.
Дело в том, что управление БПЛА Predator осуществляется операторами с базы в Неваде (США). Они ведут самолет и наводят ракеты по видео-изображению. Но, как отмечают независимые военные эксперты, определить, что на мониторе боевик, а и не гражданское лицо, почти невозможно, если у него нет оружия в руках. Ведь бойцы «Талибана» не имеют знаков отличия.
В результате жертвами ракет БПЛА часто становятся мирные жители. Кроме того, в обнародованных документах отмечается, что имели место столкновения и крушения нескольких беспилотников, что снижает эффективность их применения.

4. Пакистан оказался предателем
Один из союзников США в войне в Афганистане — Пакистан — оказался двойным агентом. Ранее Исламабад всячески содействовал войскам коалиции, разрешал им преследовать боевиков, которые покидали Афганистан и укрывались в Пакистане. Однако союзник незаметно всовывал нож в спину коалиции.
Выяснилось, что военная межведомственная разведка Пакистана предоставляла боевикам-талибам убежище в своей стране. Военным чинам США эта информация была известна. Об этом нередко говорили и сотрудники американских государственных служб, но лишь в частном порядке. А верховный командующий в Кабуле Дэвид Петреус даже публично заявлял, что у пакистанской разведки имеются связи с талибами. Посол Пакистана в США Хусейн Хаккани уже осудил организаторов утечки.

5. США на пути к провалу
Факты, перечисленные в документах, ставят под сомнение миф о непобедимой американской армии. Согласно секретным сведениям, действия американских военных в Афганистане еще ближе подвели силы коалиции к проигрышу всей войны.
Вначале многие, ранее критиковавшие войну в Ираке, поддерживали США в афганистанской миссии, но военные действия слишком затянулись, и успех дела показался не таким реальным. А теперь оказалось, что талибы лишь усиливают сопротивление, и число их нападений растет. К числу неудач США и НАТО в Афганистане в минувшем году стоит отнести рост потерь.
Согласно официальным данным, в минувшем году коалиция потеряла в Афганистане 520 человек. Из них 448 погибли во время проведения боевых операций, еще 64 — в результате инцидентов, не связанных с боями.

6. Число мирных жертв зашкаливает
Военнослужащие США недовольны, что новые правила применения оружия не позволяют им эффективно охотиться на боевиков. Эти правила были введены бывшим главнокомандующим генералом Стэнли Маккристалом специально для того, чтобы уменьшить число жертв со стороны мирного населения. Однако число невинных жертв продолжает расти.
По официальным данным, на одного убитого боевика приходится 15 мирных жителей. Согласно документам от одних только автомобильных бомб, заложенных «Талибаном», за все время войны погибли 2000 жителей. В 2008 году число жертв составило 1140 человек, в 2009-м — превысило 2000.
Более 30% жертв среди мирного населения были вызваны действиями НАТО. Обнародованные в СМИ документы подтверждают ранее делавшиеся предположения о том, что потери среди мирных граждан растут.

7. Военные украли деньги для сирот
По данным некоторых отчетов, опубликованных в прессе, обнаружены потери финансовых средств для оказания гуманитарной помощи. Самым ярким примером стал случай с сиротским приютом в Гардезе, средства на содержание которого канули в Лету. Спустя год после открытия детского дома американцы сообщили, что в приюте больше не осталось сирот, так как многие из них уехали домой на праздники.
До публикаций документов в интернете в Афганистане было зарегистрировано множество случаев мошенничества и коррупции с участием представителей НАТО и США. Среди тех, кого обвиняли в коррупции, оказался бывший представитель управления ООН по проектным услугам в Афганистане Гэри Хелсет, который потратил на себя средства, предназначенные на восстановление инфраструктуры Афганистана.

http://news.mail.ru/politics/4168937/
"Лучше обнимать океан, чем любовь забытую и стакан"
Аватара пользователя
Scout13
Служивый
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 11:09
Реальное имя: Олег
Год призыва: 1995
Год увольнения: 2000
Где служил: ГПВ РФ в РТ, СВРУ ФПС РФ
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Афганистан

Сообщение Scout13 » 29 июл 2010, 13:29

Будни коалиции в Афганистане: наркотики, гомосексуализм, убийства
Материалы WikiLeaks проливают свет на реальную боеспособность афганской армии.
Потребовалось несколько напряженных секунд, чтобы американские и афганские солдаты осознали, что внезапные выстрелы и взрывы нацелены не против них, а против другого патруля. Все успокоились. Американский лейтенант продолжил разговор со старейшинами, а четыре афганских солдата, облокотившись на подвернувшийся сельскохозяйственный инвентарь, раскурили «косяк» прямо на виду американских военных и репортера газеты. Газета The Wall Street Journal провела собственное расследование того, как воюет афганская правительственная армия, на основе первичных материалов утечки WikiLeaks. Выводы расследования усиливают сомнения в том, что после вывода контингента США по плану Барака Обамы страна останется в надежных руках сформированных американцами сил безопасности и полиции.
Марихуана, опиум и героин популярны среди афганских солдат — даже во время патрулирования. Но это лишь одна из сложностей сил коалиции в сотрудничестве с солдатами афганской национальной армии в войне против талибов. Кроме наркотиков ситуацию осложняют слабая дисциплина, общая беспечность и афганская привычка к слабо мотивированному насилию. Все это подвергает опасности жизни американских солдат и подрывает все усилия выиграть эту войну, отмечает WSJ.
Стратегия США — уйти из Афганистана, оставив после себя достойную афганскую армию и милицию. Президент Афганистана Хамид Карзай во время пресс-конференции на прошлой неделе заявил, что силы афганской армии смогут самостоятельно справляться с ситуацией уже к 2014 г. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Мюллен подтвердил слова Карзая, хотя и признал, что до той поры американским военным предстоит справиться с серьезными сложностями.
Отчеты с мест военных действий, опубликованные на сайте WikiLeaks, ставят под сомнение вероятность воплощения всех этих планов.

Инциденты
По данным отчетов, 11 апреля 2009 г. пограничники в Афганистане устроили вечеринку с употреблением опиума. В ходе праздника был произведен якобы единичный выстрел из огнестрельного оружия и был застрелен полицейский. Солдаты коалиции в отчете сообщили, что не знают, кто стрелял. В другом сообщении, опубликованном WikiLeaks, рассказывается, что афганский солдат выстрелил из огнестрельного оружия в своего сержанта во время спора в провинции Хельманд. Солдат был арестован, сержант отправлен на лечение. Информации о том, выжил ли сержант, нет.
Частота, с которой афганские солдаты или полицейские стреляют друг в друга или в местных жителей, пугает, заявил старший офицер НАТО в понедельник на этой неделе. По данным, содержащимся в опубликованных на WikiLeaks документах, подобных случаев только за последнее время было по меньшей мере 72.
В основном проблемы случаются с новобранцами, которые слишком быстро переходят в армию из лагерей, где они проходят обучение. Но армию пополнять можно только за их счет. За последнее время ее численность выросла до 134 000 человек, в полиции насчитывается еще 109 000 человек. К концу следующего года силы армии должны достичь 171 600 солдат, а полиции — 134 000. Однозначно полагаться на старослужащих тоже нельзя: многие из тех, кто сегодня воюет за силы регулярной армии, раньше выступали за лагерь противников.
Американцы упорно пытаются обучить афганских солдат. Сейчас на каждой военной базе афганские солдаты живут рядом с американскими. Хотя попытки сотрудничества слишком часто заканчиваются ничем. Так, во время недавних переговоров между афганскими и американскими командирами на небольшой базе на западе Кандагара, американцы пытались спланировать операцию, которая помогла бы выдавить талибов из близлежащей деревни, и надеялись начать наступление уже в ближайшие несколько дней. Из-за несогласия между двумя офицерами афганской армии наступление пришлось отложить до конца сентября, когда закончится священный месяц Рамадан.
Дисциплина в армии не улучшается: известно о случаях, когда афганские военные нападали на солдат коалиции прямо на базах. Только на прошлой неделе афганский солдат застрелил двух контрактников американской армии и еще одного афганского военнослужащего до того, как его самого убили. К подобной стрельбе привела банальная ссора.
Ранее в этом месяце американские солдаты должны были наблюдать за учениями по стрельбе своих афганских коллег. Однако вместо этого они увидели, как афганские солдаты намеревались расстрелять деревню, которая часто использовалась талибами в качестве базы для обстрела американских военных расположений. Поскольку в течение некоторого времени атак со стороны талибов из этой деревни не наблюдалось, расстрел поселения означал бы просто убийство местных жителей. Тем не менее американским военным потребовалось много времени и усердия, чтобы уговорить афганских солдат отменить атаку. «Сегодня армия — это очень фрагментированная сила, служащая удовлетворению разных интересов и очень далекая от того, чтобы служить только национальным интересам и работать на безопасность региона», — говорится в отчете, составленном Международной кризисной группой.

Сотрудничества не получается
Так что справиться со всеми проблемами у американцев пока не получается. Тем более что некоторые вещи от американцев слишком далеки. Например, военным сложно учитывать столь важные для стран Востока этнические особенности. Так, в округе Зари большинство жителей принадлежит к пуштунам, этнической группе, из которой, собственно, и появились талибы. А большая часть офицеров афганской армии — этнические таджики с северных частей страны. У двух этих групп давнее противостояние, граничащее с ненавистью. Это усиливается отношением жителей просто к полицейским и военным, которых в Афганистане считают немногим лучше обычных воров и наркоманов. По словам американских солдат, афганские полицейские в Зари открыто курят марихуану и употребляют героин. Недавно на глазах у американцев афганские военные избили детей, которые просто попросили подарить им шариковые ручки. Тем временем культура меняется. Так, на одной из баз Зари, по словам солдат коалиции, афганские военные превратили души в туалеты и ласкали друг друга в спортивных залах.
Спикер МВД Афганистана Земери Башари признал, что в полиции существуют «сложности» в борьбе с коррупцией, кражами, употреблением наркотиков и незаконным применением силы. А афганский командир одного из полицейских подразделений заявил, что местное население «отрежет головы всем полицейским», как только американцы уйдут из Афганистана.

P.S.: опять грабли ... одни и те же
"Лучше обнимать океан, чем любовь забытую и стакан"
Аватара пользователя
Turbaneeme
Служивый
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 15 дек 2009, 19:40
Реальное имя: Vladimir
Год призыва: 1989
Год увольнения: 1991
Где служил: 6ПО 9ПЗ "Турбанееме". 23 ПО ПМП
Граница: Морская
Откуда: Tallinn,Estonia

Re: Афганистан

Сообщение Turbaneeme » 16 авг 2010, 23:10

так ничего удивительного.С самого начала эта авантюра была обречена на провал.И уйдут амеры оттуда ну пускай не через год,а через пять.Но всё равно уйдут и с поражением.Победы в Афгане им не добиться.

Вернуться в «Разговоры о политике»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость