5 ноября - День военного разведчика.

Модераторы: Markiza, Tиgрица, Алексей Цепин

Аватара пользователя
Лёва34
Администратор
Сообщения: 5046
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 10:47
Реальное имя: Игорь
Год призыва: 1995
Год увольнения: 1997
Где служил: 8ПогО Пыталово в/ч2335, в/ч2209 ШСС, в/ч2335 3ПогЗ
Откуда: Всеволожск
Контактная информация:

5 ноября - День военного разведчика.

Сообщение Лёва34 » 05 ноя 2010, 21:42

Сегодня день военного разведчика.
Поздравим этих мужественных ребят с их профессиональным праздником. :sluzhu2:

День военного разведчика установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года. В начале 19 века в России был создан первый разведывательный орган — Экспедиция секретных дел при военном министерстве.

1 ноября 1918 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. 5 ноября штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.

В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегический отдел Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательное отделение Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательное отделение Оперативного управления Высшего военного совета.

С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки.

В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.

В истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур.

Так в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш», на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.

Существует также разведка ПВ:

Постановлением ЦК КПСС от 22 декабря 1981 г. до восьми тысяч пограничников-спецназовцев оказались на глубине 100 км на территории ДРА. Скорее всего, цель – борьба с контрреволюционным подпольем и агентурой вражеских спецслужб. Тогда же появились две десантно-штурмовые маневренные группы, семь отрядов особого назначения, которые стали оперативным резервом Директора ФСБ. (От себя - видимо, тогда Сатурн и возник)

Приказ о сформировании группы "Сигма" датирован 17 мая 1994 года. Подчинение - напрямую командующему погранвойск и его заместителю по разведке. Служат в нем только офицеры и прапорщики. В апреле - мае 1995-го началось комплектование. Костяк составили офицеры Управлениея "А" ЦСН ФСБ РФ, среди которых много пограничников. Пограничное училище оканчивал и первый командир "Сигмы" - полковник Митрофанов.

Из "основателей", офицеров первого состава, до сих пор служат трое, в том числе и нынешний командир "Сигмы" майор Сергей Мочалов.

В 1995 году было размещено и обучено два подразделения - в Москве и в Краснодаре. От создания еще одного подразделения в Хабаровске пришлось отказаться по экономическим причинам. В 1997 году под сокращение попали краснодарские спецназовцы. Возможности продолжить службу в центральном подразделении им не предоставили, так что офицеры с трудом созданного подразделения просто перешли на службу в другие ведомства, немногие остались в погранвойсках. Угроза сокращения не раз нависала и над московским подразделением "Сигмы".

Первая боевая командировка выпала "сигмовцам" в июле 1995 года в Дагестан.
В настоящее время группа находится в ведении Управления подготовки ФПС, регулярно пополняется выпускниками пограничных училищ.

На подразделения спецназа Федеральной пограничной службы возложены следующие задачи:

- проведение операций, связанных с реализацией оперативной информации о враждебной деятельности на государственной границе и в пунктах пропуска через нее спецслужб иностранных государств, экстремистских и преступных группировок,
- защита в экстремальных условиях помещений, транспортных средств и других объектов оперативных органов;
- осуществление разведывательно-поисковых мероприятий;
- обеспечение безопасности мероприятий, проводимых руководством ФПС России,
- освобождение заложников из числа военнослужащих войск, органов и организаций ПС РФ,
- изучение оперативной обстановки в районах (местах) предполагаемых действий группы, проведение рекогносцировок указанных районов (мест);
- участие в проведении специальных мероприятий, связанных с реализацией конкретной оперативной информации, информации взаимодействующих правоохранительных органов,
- участие в розыске и задержании вооруженных групп и лиц, пересекших или пытающихся пересечь Государственную границу РФ,
- обеспечение безопасности;
- руководства ФПС РФ во время поездок по стране и за рубеж;
- оперативного состава ПВ РФ при проведении оперативных мероприятий на государственной границе,
- сотрудников дипломатических представительств РФ в странах СНГ, где дислоцируются ПВ РФ, в условиях чрезвычайных ситуаций,
- личной безопасности военнослужащих ПС РФ и членов их семей в случаях, предусмотренных федеральным законодательством;
- собственной безопасности группы
Взято с сайта Войска.ру
Кум


Аватара пользователя
ПСБ
Администратор
Сообщения: 4043
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 14:39
Реальное имя: Сергей
Год призыва: 1984
Год увольнения: 1986
Где служил: 100 ПО, 1 ПК, связь

Re: 5 ноября - День военного разведчика.

Сообщение ПСБ » 05 ноя 2010, 22:58

"Эвона как!" - (С)

Ну что ж, всех наших друзей, носящих высокое звание Разведчика, поздравляем с профессиональным праздником! И всего-всего-всего им! Здоровья, Удачи, Фарта, если хотите, и ни в коем случае ни ран-царапин, ни плохого настроения, ни отсутствия литературного таланта при написании рапорта Начальству!
Я уже не говорю за мимолетность пуль-клинков, контрабандосских "ежей" мимо колес и критиканство соседей в уши семейству...

Вот и мой комнатный разведчик, ТиханАфанасич, пришел и крайне замысловатым вензелем на хвосте, велел передать, что в добычу надо сначала когти обоих передних лап засадить, а только потом спрашивать документы!!! И только опосля всего этого - обязательно поздороваться!!! Мы же самые культурные войска... Едрёнть!!!
"ПисАть, так же как и пИсать, надо когда уже не можешь терпеть!" - (С) М.М.Жванецкий, дай Бог ему Здоровья!!!

Вернуться в «Официальные праздники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей