Герой России Разумовский Дмитрий Александрович

Аватара пользователя
bodrij
Форумчанин
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 20:39
Реальное имя: Андрей
Год призыва: 1989
Год увольнения: 1991
Где служил: КППО/11ПОГО/6ПОГЗ
Откуда: Эстония. Нарва

Герой России Разумовский Дмитрий Александрович

Сообщение bodrij » 12 фев 2011, 15:24

В свете просмотра нового фильма "Тихая застава", решил пересмотреть имеющийся у меня документальный фильм о подвиге 12-й заставы. Другом лейтенанта Мерзликина, выведшего остатки заставы, был тот, о ком сейчас пойдёт речь.

Разумовский Дмитрий Александрович.
Родился 16 марта 1968 года, г. Ульяновск, СССР. Погиб 3 сентября 2004 года, г. Беслан, Северная Осетия — Алания, Росси.
Начальник отделения Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковник, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.
Биография:
После окончания средней школы № 1 города Ульяновска пытался поступить в военное училище, но не прошёл по конкурсу. Год работал лаборантом в Ульяновском высшем военном командном училище связи.

Служба на таджико-афганской границе

В Вооружённых Силах СССР с 1986 года. Окончил Московское высшее командное пограничное училище (в настоящее время Московский пограничный институт ФСБ России) в 1990 году. По его окончании распределён для дальнейшего прохождения службы в Среднеазиатский пограничный округ, заместитель начальника погранзаставы.
С 1991 года участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе. Был заместителем командира, а позднее командиром десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда. Участник множества боевых операций. Под его командованием группа нанесла большие потери бандформированиям и группам наркоторговцев — в одной из засад была захвачена партия в сотни килограммов героина. За голову офицера бандиты обещали десятки тысяч долларов.
В одном из боёв получил сильную контузию. Вынужден был уволиться из войск в 1994 году после публикации в ряде центральных газет своего письма о фактах коррупции среди командования и бессмысленной гибели по вине вышестоящих начальников российских пограничников и военных в Таджикистане.

Последний бой в Беслане

Вместе с группой «Вымпел» прибыл в город Беслан Республики Северная Осетия — Алания, в котором 1 сентября 2004 года группа в составе 32-х террористов захватила свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1.
После того как на третий день в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, через которые стали разбегаться заложники, во главе штурмовой группы получил приказ на штурм здания. Группа Разумовского засела за забором, справа от школы: он должен был руководить огневой поддержкой. И когда поступила команда на старт — первым пошел вперед. Встал в полный рост, на простреливаемом со всех сторон пятачке. Под шквальным огнем он указывал огневые точки противника. А потом снайпер попал ему в грудь, прямо над бронежилетом. “Меня зацепило. Забирайте”, — это было все, что успел он сказать...
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль № 829).

Награды

* Орден «За личное мужество»
* Орден «За военные заслуги»
* Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
* Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

А также ведомственная медаль:

* Медаль «За участие в контртеррористической операции»

Его цитата: «...умереть в бою — это счастье. Если бы меня спросили — я бы так и хотел умереть. И не надо обо мне плакать, если так случится. Ведь вы плачете о самих себе — вам оставаться. А жизнь не кончается, она просто переходит в другое качество.»

Памятник Разумовскому в Ульяновске


Вот здесь хорошая статья с интервью с женой и друзьями Дмитрия. Можно сложить впечатление о человеке -

У меня есть фильм о нём. Его можно посмотреть и в интернете. Советую обязательно посмотреть кто не видел. Фильм называется "Неизвестный солдат. Последняя командировка!" Три части. Вот ссылка на первую(остальные увидите там же) -

Вечная слава Герою, Человеку, Офицеру, Пограничнику!!!
На таких людях и держится армия, граница, государство... Надо чтобы о них помнили...
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. (Софокл)
Аватара пользователя
heres
Форумчанин
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 15:38
Реальное имя: Роман
Год призыва: 1986
Год увольнения: 1988
Где служил: КСЗПО
Откуда: Масквабад

Re: Герой России Разумовский Дмитрий Александрович

Сообщение heres » 14 фев 2011, 16:45

Да, настоящий человек, настоящий пограничник.
Упокой, Господи, раба твоего, воина Димитрия.
Мы русские и потому победим.
А.В. Суворов

Вернуться в «Книга памяти»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя