Мемуарий №1. Начало.

Рассказы Форумчан. Ну и их критика, конечно...

Модераторы: Markiza, Tиgрица

Аватара пользователя
ПСБ
Администратор
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 14:39
Реальное имя: Сергей
Год призыва: 1984
Год увольнения: 1986
Где служил: 100 ПО, 1 ПК, связь

Мемуарий №1. Начало.

Сообщение ПСБ » 07 фев 2010, 17:46

НАЧАЛО

Начало. Какое хорошее слово. Обнадеживающее. Я бы сказал окрыляющее и заставляющее, собравшись духом, нервно притоптывать в ожидании старта. И это действительно было началом очень многого. И начало службы, и начало самостоятельной взрослой жизни, независимой и автономной как ядерный ракетоносец, да и сам рассказ – это первое, что я написал в своей жизни (школьные сочинения на тему «Как я зашибись провел лето», ясное дело, не в счет)
Как там у Макаревича:
-Ты помнишь, как все начиналось?
- Все было впервые и вновь…
Конечно помню… И хоть прошло больше двадцати лет, как я примерил сапоги, многие сцены из той, далекой и совсем не простой жизни, стоят перед моими глазами, так словно это все происходило вчера. Да и если подумать, такое обилие впечатлений, по убойной силе сравнимо, с потреблением канистрой самогона без всякого намека на закуску… Незабываемо, едренть! И так же иногда башню сносит.

А начиналось все так.
Дело было в конце лета - начале осени 1984 года. Выглянул тогдашный Министр Обороны в окно и очень сильно удивился - сколько же под окнами инженеров бродит! Вот просто плюнь в окно, и обязательно в кого-нибудь с высшим образованием попадешь! Расплодились, понимаешь! И это в то время когда призывников категорически не хватает!
Опечалился Министр, но тут его осенила свежая мысля насчет того, чтобы увеличить поголовье призывников за счет уменьшения количества гордых, и не желающих ходить строем студентов. А может и подсказал кто, да только, теперь это тайна, покрытая пылью эпох и трухой неврученных дипломов... Словом, в результате сей мозговой атаки, появился иезуитски коварный приказ о снятии брони на призыв с учащихся ВУЗов, имеющих военную кафедру. Наверно, офицеров тоже было многовато... Росчерк министерского пера и приказ, громыхая на всех стрелках и калеча жизненные планы тысяч студентов, понесся по просторам страны.

Но я, только что поступивший на радиофак ЛИАПа счастливейший из смертных, об этом мог только догадываться. И догадывался я об этом до октября того же года, когда оказался на военкоматовской (именно –…матовской) медкомиссии. Про саму комиссию можно написать отдельную поэму, но я ограничусь только кратким резюме:
- Наличие присутствия, количество и размеры органов, а также их целостность, полностью соответствуют спецификациям Министерства Обороны и Чарльза Дарвина на организм системы HOMO SAPIENS мужеского полу и восемнадцати лет отроду.
После сердечных поздравлений стоматолога, и с шестью, за один раз запломбироваными без наркоза зубами, я в одних трусах, был выставлен на коврик пред взором сиятельной комиссии.
Ораторствовал один военком:
- Вы-в-курсе-что-у-вас-нет-отсрочки-от-призыва? - Какие-будут-мнения-товарищи?-Призвать!-Единогласно!-Следующий!
- Единогласно!-Следующий!-Единогласно!-Следующий! – весело закивали верхней частью туловища члены комиссии, дизенфицируя окрестности свежайшим перегаром.

Короче говоря, 29 октября в шесть утра, на площадке перед горвоенкоматом, бритый под ноль, я уже изнывал от ожидания кучи новых, незабываемых впечатлений. Кто-то из военкоматских задвинул торжественную речугу, в которой выражал безмерную радость и гордость за своих земляков, которым выпало счастье пожить пару (а кому и тройку) лет вдали от привычного ареола обитания. Счастливчики задумчиво соглашались...
У меня до сих пор хранится фото с того исторического построения. В поношенных и понюханных шмотках-манатках будущие защитники Родины притоптывают на ветру с явной идеей побыстрей закончить эту бодягу с митингом и попрощаться с родными без чуткого руководства военкома... Ни дать, ни взять - строй бледных спирохет на морозе. Потом всех загрузили в автобус и повезли в областной военкомат, на встречу Судьбе.

Судьба, в лице хмурого прапора с областного призывного пункта, предложила нам построиться и вывернуть все содержимое мешков и карманов. Особое любопытство вызывали всяческие емкости с жидкостями. В итоге, у прапора скопилось изрядное количество пузырьков с одеколоном, лосьоном и мозольной жидкостью. Прапор, увидя что жизнь потихоньку налаживается, явно повеселел, а соответственно подобрел, и милостиво отпустил наши души на покаяние, а тела в ...хм... Не знаю, как называется это помещение по науке, но люди в нем были!
Причем в три яруса…
Причем некоторые по нескольку дней. ..
Причем на голых металлических сетках, без всякого намека на матрас или одеяло…
Стая убойных впечатлений поджидала тут же. Запах в туалете привел бы в умиление старого, умудренного жизнью скунса, а за дверью с надписью «Буфет» крепла гордость за нашу медицину. Особенно за реанимацию и трансплантологию внутренних органов, особливо, органов пищеварения.
Уверен, что слово «экстрим» родилось именно на призывных пунктах.
Но, вволю поэкстрималить не получилось. Отцы-командиры обеспокоились состоянием нашего здоровья. Оно и понятно, две недели до призыва мало кто вел целомудренный и здоровый образ жизни, всячески напрягая организм пересытиться тем, чего этот самый организм будет пару лет категорически лишен. Да еще вдруг у кого-нибудь острый приступ ностальгии по родным пенатам. Словом, необходимо было срочное военно-медицинское вмешательство. Страна не могла лишиться драгоценного призывного генофонда и надежд на существенное укрепление обороноспособности.
Начали с осмотра, но более вдумчивого и углубленного, т.к. с нас сняли и трусы. От предыдущего тестирования новое испытание отличалось усиленным изучением анально-проходных отверстий, на предмет выявления признаков геморроя.
- Наверно готовят в снайперы, а там нужна особая усидчивость – подумали мы, раздвигая ягодицы и не пытаясь получить удовольствие.
Кто-то предложил открыть рот – чтобы врачу было посветлее разглядывать содержимое призывника. Кто-то, сильно стремясь в снайперы, на логичный вопрос о шишечках, не менее логично предложил их запихивать обратно, чтобы не мешали усидчивости и меткости стрельбы.
Комиссии не было. Девчонок–медсестер не было. К чему был весь этот парад нудизма – не ясно. Хотя время провели довольно весело.

Но все хорошее рано или поздно кончается. И с легкой филосовской грустью, мы отправились в местный очаг культуры – кинозал, ждать приговора. Кстати, еще одно изобретение коварной военщины – non-stop фильмов. По итогу, после пары-тройки ура-патриотических фильмов с большим ура-патриотическим содержанием, каждый, слегка поплыв мозгами, занимался кто чем. Лично я прикидывал, какого цвета будут погоны, и в чем придется ходить – в сапогах или в ботинках, т.к. от этого напрямую зависело сколько лет я буду доблесно защищать мирный сон страны.
Предварительная разведка доложила, что я еду в Мурманскую губернию, в доблестные погранвойска, но гадский чертик сомнений, внутри моего подсознания, с большого бодуна пребывающий в отвратительном настроении, никак не соглашался:
- Ну и с чего ты взял, что тебя туда возьмут? Двоих с твоей команды домой уже завернули, по-тихому стройбата дожидаться… Якобы по здоровью… Ты плавать умеешь? Молодец! Дуй-ка ты во флот!
- А почему я в ПВ КГБ СССР не попаду? - возмущался я - Вроде ни дисседентов, ни врагов народа в роду не было...
- Конечно здорово! Представляешь, как ты облегчишь работу флотским особистам!!!
- Да и с организмом, как показали две проверки, все отлично...
- В том-то и дело!!! - Такие гарные хлопцы во флоте знаешь как нужны?! – никак не унимался рогатый - Три года не срок... Раньше уплывешь – раньше приплывешь!!!
А в зале, тем временем, происходила плавная ротация зрителей – фильм приостанавливался, в зале включался интимный свет, на сцену выходил очередной «покупатель» и с улыбкой гурмана-людоеда называл номер призывной команды. Ингредиенты людоедской кухни выходили и строились. Потом, по команде, поворачивались и уходили в вечность...
А нас никто хавать пока не собирался, что давало гадскому чертику лишний повод для выступлений:
- Ну чё? Во флот еще не созрел? Как там спокойно! Приезжих замполитов и особистов не будет… Только все свои знакомые, родные…
- Команда № бабарнадцать-звездесят! - «Блондинка за углом» исчезла с экрана и включила приглушенный свет... Вдоль прохода бодро вышагивал кто-то в фуражке... Кажется черной... Мне сразу очень захотелось стать дальтоником… «Блондинка» прибавила света... И когда, этот «кто-то» поднялся на сцену, ко мне сразу вернулось прежнее зрение – фуражка была зеленой!!! Мир сразу стал веселым и розовым. Ну, только чуть-чуть зеленоватым... Как мои будущие погоны… И, как потом выяснилось, душа…
Последовала неизменная, пламенная речь. Капитан (это человек такой, в форме и с погонами в четыре звездочки на плечо) долго и красочно, описывал нашу будущую счастливую и полную радости жизнь на заставах. Ну, пусть недолго, но очень красочно.
- Явно политотдел! – шепнул чертик - умеют же они там кадры воспитывать! Сказочники, типа Андерсена, супротив них скучны, как трактат о пользе здорового образа жизни…
Судя по всему, опредилились с будущими двумя годами жизни. И то хлеб. А что до Заполярья... Ну, ведь везде люди живут... И даже иногда выживают…

Оставались мелочи – добраться до места будущей счастливой и полной радостей жизни службы. Родине были нужны герои в срочном порядке, поэтому, нас повезли на аппарате тяжелее воздуха. По какой-то непонятной причине, в аэроплане мы были одни. То ли гражданских к нам не пускали, то ли те сами от нас шарахались, но «Туполев» взлетел полупустой, или как говорят оптимисты, полуполный…
И точно такой же приземлился за Полярным кругом - по дороге никто не слинял. В Питере шел хоть и противный, но все-таки теплый, дождь, а здесь весело хрустел под ногами снег, и дул не слабый ветер. Ну, началось! – подумал я и чертик, поежившись, задумчиво со мной согласился.
Всех загрузили в лимузин системы Газ-66 и, медленно и печально, повезли по заснеженной дороге. Через час с лишним выгрузили у строения с надписью «Клуб в/ч № ХХХХ».
- Ну что же, давненько кина не видели. Часов пять-шесть – никуда не отходил ехидный чертик – Из всех искусств для нас важнейшим является кино!
- Не богохульствуй, рогатый, тут хоть снега нет и вздремнуть можно…
Разбудили меня веселой новостью – это еще не наша часть. До нашей надо было неделю на оленях добираться, и то если погода летная. Это, сопровождающий капитана прапор, так бодро поострить пытался. Петросян хренов…

Неделя – не неделя, а местный экспресс «Мурманск – Никель» превзошел все ожидания. Плотность набивки вагонов пассажирами была такой, что кильки в консервной банке могли только позавидовать сплоченности наших рядов.
Ах, эти заботливые стоянки по полчаса у каждого столба! И увлекательные пейзажи заснеженных сопок! И миляга-проводник, благоухающий перегаром и спутавший вагон с сауной. Как сейчас помню - лежу в одной футболке на третьей полке и усиленно сгоняю вес. Дровишек миляга не жалел. Даже чертик вспотел! И заткнулся… Наконец-то…
Одно повеселило – будущие сослуживцы. Не те, что со мной ехали, а те, что ввалились в вагон для проверки документов при въезде в погранзону. Косясь на капитана и плотоядно ухмыляясь, они начали искать своих земляков, попутно стреляя сигареты и колбасу. Ну, типа, все равно отберут на учебном. Жмотом, понятно, никто не был, и первый контакт с представителями иного разума был налажен.
При ближайшем рассмотрении, они оказались такими же, как и мы. Только в форме и говорили не по-нашему. То есть слова понятны, а вот смысл излагаемой фени, привел бы в мозговой ступор любого египтолога.

Опаньки! Морковкин заговень еще не наступил, а мы уже приехали. Вот, он - Никель, столица одноименного отряда и хранилище кучи полезных ископаемых, за обладание которыми Иосиф Виссарионович положил не одну дивизию. Теперь все это надо охранять, чтоб враги не сперли.
Отсель грозить мы будем НАТО!
Учебный пункт, при ближайшем рассмотрении напоминал Фабрику Звезд. Почти тот же конвейер. Все будущие соискатели армейских специальностей, выстраивались в колонну и браво вышагивали от стола к столу, во все горло распевая о своих талантах на гражданке. За столами сидели товарищи офицеры, все сплошь с зелеными просветами на погонах, но с разными значками в петлицах. Экспресс-анализ моего IQ, а так же предыдущего жизненного опыта, забросил меня в связисты.
Чтобы это значило? Да и куда чертик подевался?
Но, все к лучшему в этом худшем из миров…
Дабы охладить особо разгоряченные головы, конвейер заканчивался в бане. Начало этого конца представляло собой экспроприацию всего имущества гражданского происхождения, складирование и зашивание его в наволочку с последующим написанием адреса порта приписки на гражданке. После ритуала прощания со шмотками, надо было пройти обряд реинкарнации из штатского раздолбая в доблестного военного. Для чего предлагалось смыть все гражданские грехи хозяйственным мылом при помощи крайне куцей мочалки. Температура воздуха внутри бани была явно выше нуля. Насчет температуры воды – не уверен. Законы физики, как-то странно преломлялись в армии, и смывать пену грехов пришлось жидким льдом непонятной температуры.
Закалив, таким образом, не только дух, но и тело, я был достоин облачиться в Военную Форму. Без погон. Выдавал ее хмурый тип с большой лычкой вдоль погона. Окинув мой посиневший организм суровым взором, он порылся на полке и выложил на стол кучу интереснейших вещей.
Два прямоугольных куска плотной ткани - для наматывания на ноги – догадался я. Инструкция по намотке висела на стене напротив.
Белые штаны без резинки, но с прикольными завязочками.
Белая же рубашка, но почему-то без воротника.
Дальше шла непосредственно сама форма, оптимистичного болотного цвета. Сапоги были почему-то на толстой платформе… Как и куда совать ноги-руки я догадался без подсказок. Заминку вызвала только шапка. Длина ушей у нее была сравнима с заячьими, и как их сложить поверх шапки, я сообразил не сразу.

Те, кто умудрился экипироваться таким образом, был удостоин в пять часов утра праздничного ужина. В парадное меню входила вареная модификация серой картошки, и соленые помидоры, вечнозеленого цвета. Последний деликатес я видел первый раз в жизни.
- Поразительно, как много можно узнать и попробовать в армии! – нарисовался гурманствующий чертик – Ну где бы ты такого еще отведал, чудило?
- Мда-а-а-а-а… Уже не зря полторы тыщи верст проехал…
- А то! Только на бодрое бурчание в пузе не обращай внимания - после часовой изжоги само пройдет!

После трапезы нас построили, как могли, и дружною толпою повели в казарму. Спать. Но не сразу. Надо было сначала койки застелить. Двухэтажные. Так как мне досталась верхнее койко-место, то по итогу, я понял что эквилибристика – это мое призвание! Занятно… В цирковое поступить после армии, что ли?
- Застава! Отбой!
А вот термин «Отбой» мне как-то сразу понравился. Есть в нем что-то располагающее и душевное.
- Наверняка в армии еще куча приятных слов - подумал я, засыпая. Включили синий фонарь над входом (?) и казарма, похрапывая на все лады, погрузилась в Нирвану…

Проснувшись, я еще долго соображал, где нахожусь. И как меня сюда занесло? И кто все эти люди спящие вокруг? Приснится же такое…
- Застава! Подъем! – я сразу все вспомнил и осознал великую мысль:

Ну, здравствуй, Армия!!!
"ПисАть, так же как и пИсать, надо когда уже не можешь терпеть!" - (С) М.М.Жванецкий, дай Бог ему Здоровья!!!
Алексей Цепин
Сверхсрочник
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 15:35
Реальное имя: Алексей
Год призыва: 1988
Год увольнения: 2000
Где служил: ГПВ РФ в РТ, 2 ММГ Московского ПОГО.
Контактная информация:

Re: Мемуарий №1. Начало.

Сообщение Алексей Цепин » 26 авг 2010, 22:02

Ну как будто снова на призыве побывал!!! В 88-м всё то же самое происходило и очучалось!)))))
Я СЧАСТЛИВ!!!!! И мне плевать на завистников и недоброжелателей!!!! Дай им Бог здоровья!))))
Аватара пользователя
ПСБ
Администратор
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 14:39
Реальное имя: Сергей
Год призыва: 1984
Год увольнения: 1986
Где служил: 100 ПО, 1 ПК, связь

Re: Мемуарий №1. Начало.

Сообщение ПСБ » 27 авг 2010, 00:31

"ПисАть, так же как и пИсать, надо когда уже не можешь терпеть!" - (С) М.М.Жванецкий, дай Бог ему Здоровья!!!
fishermax
Сверхсрочник
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 09:12
Реальное имя: Максим
Год призыва: 1986
Год увольнения: 1988
Где служил: 2446, 9804

Re: Мемуарий №1. Начало.

Сообщение fishermax » 27 авг 2010, 01:03

Вот мне и стало за ......, самое время мечтать! (с)

Вернуться в «Литература»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей