Проверка

Рассказы Форумчан. Ну и их критика, конечно...

Модераторы: Markiza, Tиgрица

Аватара пользователя
ПСБ
Администратор
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 14:39
Реальное имя: Сергей
Год призыва: 1984
Год увольнения: 1986
Где служил: 100 ПО, 1 ПК, связь

Проверка

Сообщение ПСБ » 07 фев 2010, 17:55

Проверка.

Недавно заехал в контору к институтскому приятелю, на предмет кофе выпить, а то не виделись черт-те сколько. Ну, знаете, как это бывает - слышимся постоянно, а вот заехать, увидеться – так это раз в полгода-год. А офис у него на улице Шпалерной, и окна – почти напротив управы КСЗПО. Вах! Стоит родимая. Никуда не делась. И Феликс Эдмундович тут же, чугунно доказывает, что все перестройки с демократизациями – явления вторичные, а вот ВЧК – вечно. Ну, разве только названия меняются…
И вот, попивая настоящий мокко, а не растворимую каку турецкого разлива (или рассыпа – как правильно?), вспомнил я одно развеселое утро. Когда подсуетился, а не прогнулся… Короче байку из той самой маленькой тележки, что цепляют за большим вагоном воспоминаний, который есть у каждого служивого.

Как известно, с каждого отряда, раз в полгода, отправляют рекрутов на самые разнообразные курсы. Народ этот, как правило, предельно шустрый и коммуникабельный, а посему и связь друг с другом поддерживает всю оставшуюся службу. И очень, знаете ли, приятно было сознавать, что по всему округу, на любом мало-мальски значимом узле связи, есть друзья-приятели. Потому и новости передавались даже быстрее, чем у старушек на лавке у подъезда.
На этот раз сработка была в Мурманском отряде.

- Серега, а ты веришь в любовь с первого взгляда?
- Не факт
- А в счастье с первой фрикции?
- Слушая на твой ехидный тон – уже верю…
- Молоток! Дуй на крыльцо и кидай первый взгляд на небо – сейчас к тебе оттуда счастье прилетит!
- Объяснитесь, сударь…
- Генерал из округа. Он нас тут всех уже проинспектировал в самых разных позициях. С оргвыводами в самой извращенной форме, но видать заряд вдохновения у него еще остался… В общем, пять минут назад он на Ми-восьмом вдоль моря к вам повалил. Курс не изменит - минут через сорок и вам будет счастье…

Шутник, едренть!!!
Но все равно – спасибочки! Хоть вазелин заготовить успеем…
А как хорошо день начинался. Из начальства - никого, лишь у гаража замполит «рулей» на «копейку» свою зеленую натаскивает. Ну там, помыть-подкачать-подкрутить. То есть лично у меня нервные клетки совсем не отмирают. И вот на тебе – проверка…
Обычно они со стороны Титовки прорывались, по шоссе. Так пока они с КПП ехали, комтехи успевали перетянуть всю колючку на участке, «рули» - сделать капиталку на своих лимузинах, а «хвосты» - научить всех собаков вытягиваться по стойке «смирно», браво подносить лапу к правому уху и рапортовать: « Гав-Гав! Ваше Вы-со-ко-пре-вос-хо-ди-тель-ство! На вверенном участке без происшествий!!!»
А теперь чего? По воздуху пробраться решили? Забыли, что граница - на замке? И не надо ручку дергать – заперто! От всех, между прочим…
Ну да не беда, на каждый хитрый финт с винтом, у нас всегда найдется хохма с лабиринтом. Благо в соседней сопке пара сотен абреков окопались. С тремя русскими – командиром, замполитом и начальником тамошнего узла связи - Игорёхой Севастьяновым. «ПВ», как мы, и «О» - в нагрузку к черным погонам. Те, что и сами не летают, и другим не дают. Зато на небе все видят. Даже генерала на вертушке..

Дальше в диалогах:

- Алё! «Оливковый»?!
- Э-э-э! Зачем так шумишь, а? Ну я - «Оливковый». Чи-то хочешь, дарагой?
- Счастья!!! А с ним - сержанта Севастьянова пообщать. И побыстрей, ДАРАГОЙ!!!
- Э-э-э! Он эта… кушать пошел. Сказал мешать буду - он из меня бишбармак делать будет… Звони потом, пажалуста…
- Слышь, джигит, а ты люля-кебаб любишь? Так я тебе все люляки вырву, чтоб баб не любилось… Бегом его тащи – скажи соседи волнуются и пообщаться с ним хотят…

- «Березовик»!
- Слышь зема, ну чего за пожар? Пожрать спокойно нельзя. То эти чучмеки-чебуреки кровь портят, то ты дергаешь… Марсиане нагрянули?
- Пока нет, но скоро ждем. Одного. В погонах. Без просветов. Чешет с мурманского отряда, на «восьмерке» вдоль моря. Через полчаса ждем. Озадачь там кунаков – пусть глянут на него вдумчиво и пристально.
- Намек понял. Вся жизнь – впереди. Разденься и жди…

- «Березовик»!
- Точно, валит! Сейчас как раз вниз пошел, высота – триста, скорость – восемьдесят.
- Куда и когда? Только давай без этих своих понтов - мне твои курсы-градусы без надобности…
- Ну, пока что он мурманских нюхает - матюги в эфире засечены. Но про вас тоже помнит - если не свернет, так минут через сорок на вашей угловой будет.
- Игорёнь, бди за ним, как за своим дембелем! Как чего изменится – не сочти за труд вонзить шнуропару к коммутатор.
- Яволь, коллега!!!

Угловая, так угловая. Пора народы радовать. Особенно комтехов…

- «Ли-и-и-ственный» (с надрывом на первом слоге) Восем-чав-чав-чав-торой!
- Гм… А ты себе не льстишь?
- «Ли-и-и-ственный»!!! (с еще большим надрывом на первом слоге) Восем-чав-чав-чав-торой!!!
- Стоп, боец! Я уже все понял – ты дежурный связист! А куда комтеха подевал? Закопал за баней, на подхозе?
- Не-е-е … Он с утра на участке…
- Срочно вызванивай его по громкой, скажи - лычка полетела, а к нему или от него - жизнь покажет. Кто в конторе?

- Здоров, комендатура! Как геморрой, выращиваешь?
- Здра-ж-лаю, та-рищ пра-щик! Выращиваю, только на мозжечке, как на самой натертой части тела. У вас площадка под вертушку гуталином начищена?
- ???
- Справа, вдоль моря - борт с генералом. Через полчаса у вас есть все шансы с ним пообщаться.
- Ну, ты бы хоть раз чего доброго позвонил!
- А это не доброе, что за полчаса?
- Ну, так ты это… только впредь звони… Не стесняйся…

Это когда я стеснялся?!?!?! Здоров кусяра байки сказать…

- «Физ-Мат» (с усталым таким знанием жизни)
¬- Здра-ж-лаю, та-рищ кап-тан! (а ты-то чего на «Азбуке» забыл???)
- И ты не кашляй… Чего звонишь, какие проблемы? Али комендант с отпуска возвернулся?
- Проблемы? У меня? Да никаких! Чур-Чур меня!!! - не вернулся… А вот, справа, на «Лиственном», - очень даже могут быть. Ну, а так как зараза распространяется почти-всегда-воздушно-но-не-всегда-капельным путем, то и у вас, за компанию, может насморк появиться. В остро-лампасной форме.
- Развей свою мысль
- Генерал с проверкой (спасибо ему большое!!!) с мурманских пенатов к ним летит.
- Гм… Ну и на хрена ты это сделал?
- Да вот встал с утра пораньше – дай, думаю, гадость кому-нибудь сотворю. Вот и подсуетился.
- Понятно… А у нас сядет, как мыслишь?
- Как только смогу мыслить как генерал – сразу им стану!
- Тогда и нас, убогих, не забывай. .. И отмашку дай если что…

- «Отборный» (устало так, типа - ну чего опять надо? Утомили уже по самое не могу!)
- О, мля, хоть одного комтеха поймал!
- Видать везет тебе сегодня, Серёнь. Опять куда припахать хочешь? Так ты имей ввиду - я всю ночь по сработкам мотался, а сейчас просто связиста подменяю - он чавкать пошел. Я и сапоги уже в сушилку отнес - в тапках стою…
- Леха, в жизни бывает всё… Даже сон после бурной ночи… Но, если будет то, что я не хочу чтоб случилось, то …
- Ладно, колись давай, и не задерживай душу на покаяние к Морфею
- От мурманских борт чешет, с беспросветным на борту, прости за тавтологию. «Союзники» забдили – на 24-ю целит.
- А мы тут причем? У нас и площадки-то нет.
- А х…. его знает! Захочет качественно отыметь – доберется. Ты на громкую брось тем, кто на участке, чтоб не дурковали, как это у тебя обычно водится, - Алё! Оливковый! Скажи мне, милый ребенок, за какой сопкой у меня жужжит?!?!?! Хрен его знает, чего они там слушают.
- О жизнь моя – жестянка, да ну её в болото…

- «Березовик»!
- Братан, - пятиминутная готовность. Он уже на вашем участке.
- Знать бы еще к чему именно готовность…
- К усиленному питанию и дембелю в нулевой партии! Га-га-га!!!

Вся жизнь правого фланга комендатуры резко приняла неуютно-уставной характер. Всё и вся подтянулось, выровнялось и приняло прямоугольную форму. После чего замерло в томительном ожидании. Вроде все учли…
Как выяснилось, кроме жизненной Умудренности генерала…

Реконструкция событий по воспоминаниям очевидцев.

Медленно и печально приближался вертолет. Все командное трио «Лиственного», с дежурным в кильватере, стояло у площадки и просто-таки лучилось гостеприимством. «Уж так мы рады - так мы рады!!!» - улыбался начальник. «Уж так мы Вас ждали - так ждали!!!» - вторил ему замбой. «К нам приехал, к нам приехал… уж не знаю как тебя там… дорогой!!!» - выдавал в эфир свою порцию флюидов старшина. Только большого каравая Хлеб-Соли не хватало…
Генерал уже было совсем решил воспользоваться гостеприимством, но тут его Умудренность тихонечко подошла к нему, и нежно зашептала на ушко: - «Они ведь, прохвосты, тебя явно ждали. Ну, чего ты сейчас там поймаешь, с проверкой? Пустая трата времени и керосина». Многоопытный генерал понял, что здесь садиться, большого смысла нет…
Медленно, и еще печальней, зеленая туша Ми-восьмого развернулась и плавно поплыла, вдоль системы, в сторону «Физмата». Скучновато стало женералю… Хоть как-то скрасил прозу жизни наряд, замеченный внизу. Генерал придирчиво оглядел служивых, с точностью до миллиметра оценил расстояние старший-младший и полюбовался, как старший строевым шагом подходит к розетке и пытается негнущимися пальцами засунуть в нее штеккер трубки. А напоследок заглянул в квадратные глаза собаки - барбос явно впервые видел такого большого и шумного Карлсона.
Комитет по встрече на «Физмате» был попредставительнее - там присутствовал и замполит. И поэтому был еще радушней. Еще большим энтузиазмом светились глаза начальника и его свиты. Еще радостней улыбалось небо, а запоры на границе приобрели небывалую прочность. Счастьем от нежданной встречи были пропитано все, даже окружающие сопки. С них так и стекало хлебосольство.
Генерал сразу погрустнел - лихой, по-буденовски, кавалерийский наскок не удался. Шоу безвозвратно было испорчено. Но генерал не зря носил свои лампасы – ему все равно удалось всех удивить и озадачить.
Взревев турбинами, и обдав стоявших внизу тугой волной пыли, «восьмерка» развернулась и исчезла в сияющей дали.
Все замерли в недоумении. Даже счастье перестало стекать с сопок…

- «Березовик»!
- Серега, а где вы научились так генералов пугать? Он сейчас на всех порах, по прямой, на Мурманск рванул.
- Точно??? Кунаки там ничего не перепутали?
- Точнее только неизбежность дембеля!
- Тьфу, раскудрит-твою-через-коромысло!!!

И все? Чего прилетал-то? Чего хотел - чего не хотел?
У меня появились ощущения ребенка, которого долго дразнили, вертя перед носом шоколадку. Но по итогу, и шоколадки не дали, и последнюю конфетку отобрали. Наверно, это и есть самый высший пилотаж начальника – не выходя из вертушки, и даже не садясь, проверить боеготовность и взаимодействие застав. Ну и бдительность комендатуры конечно…

Оставалось только, весело и солидно, поставить жирную точку в этой комедии положений. Жирнейшую - с брызгами и кляксами вокруг! Ну-с-с, пойду ставить…
Порывшись в коллекции своих улыбок, и выбрав самую гаденькую, я нацепил ее и двинул к стойке, где кроме всего прочего, были и транзитные каналы на Мурманск. Выдернул фишку, вставил трубку, и поправив улыбку, нажал рычажок вызова.
- Алло, с дежурным механиком соедините – канал подстроить надо. У меня переусиление идет.
- Олега! А ты сам-то в любовь с первого взгляда веришь? А в счастье с первой фрикции? Ну так беги на крыльцо – кидай первый взгляд на небо… К вам ваше счастье обратно летит. Нам чужого не надо - своего завались…
"ПисАть, так же как и пИсать, надо когда уже не можешь терпеть!" - (С) М.М.Жванецкий, дай Бог ему Здоровья!!!

Вернуться в «Литература»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей