Опять США ... куда уж без них ...

Все политические вопросы Мироздания обсуждаем тут.
Аватара пользователя
Scout13
Служивый
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 11:09
Реальное имя: Олег
Год призыва: 1995
Год увольнения: 2000
Где служил: ГПВ РФ в РТ, СВРУ ФПС РФ
Откуда: Санкт-Петербург

Опять США ... куда уж без них ...

Сообщение Scout13 » 13 мар 2010, 21:30

США опять не хватило демократии
Вашингтон обещал бороться за права человека в «горячих точках»
Несмотря на заявления президента США Барака Обамы о внесении изменений во внешнюю политику страны подход администрации демократов к проблеме прав человека мало чем отличается от взглядов прежнего главы Белого дома республиканца Джорджа Буша. Согласно ежегодному докладу правительства США о соблюдении прав человека, наибольшие нарушения по-прежнему выявлены в странах, которые находятся в центре геополитических интересов Вашингтона.
Государственный департамент США 11 марта обнародовало ежегодный отчет, посвященный соблюдению прав человека в мире. Как всегда, документ наполнен умеренной критикой в адрес России и Китая, особенно же сильно досталось Афганистану и Ираку. На фоне всех «нарушителей» положительно выделились лишь Грузия с ее новым уголовным законодательством, обеспечивающим существенную защиту при судебных процессах, и Украина, где создана комиссия по борьбе с коррупцией и проведены успешные выборы.
Помощник главы госдепартамента США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Поснер на специальном брифинге для журналистов объяснил, что в этом году особое внимание авторов документа было уделено зонам вооруженных конфликтов. В связи с этим Поснер в первую очередь упомянул Афганистан, Сомали, Демократическую республику Конго и Судан. Согласно докладу, «ситуация с сфере безопасности в Афганистане существенно ухудшилась в связи с ростом числа вылазок боевиков, причем насилию в основном подвергаются местные жители». Об Ираке, в частности, сказано, что есть значительное улучшение в области безопасности, но все равно ситуация здесь остается тяжелой. Об ответственности США, уже который год ведущих военные операции в Афганистане и Ираке, ничего сказано не было. Примечательно, что Вашингтон обрушился с критикой в адрес Ирака, силы безопасности которого в минувшем году неоднократно «угрожали журналистам» и даже атаковали их. По иронии судьбы нынешний доклад был обнародован как раз в тот момент, когда американские военные застрелили в Багдаде иракского корреспондента.
Позиция США вызывает у экспертов удивление. «Они как подростки, которые не стремятся к ответственности за совершенные ими поступки. Такое поведение говорит лишь о незрелости нации», - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Говоря о России, Майкл Поснер поставил ее в одной связке с Египтом и Шри-Ланкой, утверждая, что в этих государствах законодательство под предлогом обеспечения национальной безопасности используется для «значительного ограничения базовых гражданских свобод». «Уйти от соседства с Шри-Ланкой Россия может, лишь открыв доступ США и Британии к сырьевым ресурсам, но учитывая то, что в нашей стране уже давно не относятся серьезно к данному «вердикту» США, едва ли стоит на это рассчитывать», - считает Алексей Мухин.
Достаточно остро на доклад отреагировал Китай, который США раскритиковали за «растущее культурное и религиозное подавление этнических меньшинств». Канцелярия по делам информации Госсовета КНР сегодня выпустила документ, где подробно проанализирована ситуация в области экономических и социальных прав, расовой дискриминации и вмешательства в политику других стран в самих США. Пекин, в частности, порекомендовал Вашингтону «извлечь уроки из истории» и «попытаться исправить положение с правами человека» у себя дома.
Представляя нынешний отчет за 2009 год, глава госдепа США Хиллари Клинтон заверила, что американская сторона «привержена тому, чтобы использовать одни и те же стандарты применительно ко всем, включая саму себя». Шеф американской дипломатии добавила, что осенью США представят на рассмотрение в ООН соответствующий доклад, который будет составлен при непосредственном участии рядовых граждан и неправительственных организаций. Впрочем, по мнению экспертов, данный документ едва ли можно рассматривать как ответ Белого дома на критику в свой адрес.
http://www.rbcdaily.ru/2010/03/12/world/464323

P.S. "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу" ... пардон 8)
"Лучше обнимать океан, чем любовь забытую и стакан"
Аватара пользователя
Turbaneeme
Служивый
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 15 дек 2009, 19:40
Реальное имя: Vladimir
Год призыва: 1989
Год увольнения: 1991
Где служил: 6ПО 9ПЗ "Турбанееме". 23 ПО ПМП
Граница: Морская
Откуда: Tallinn,Estonia

Re: Опять США ... куда уж без них ...

Сообщение Turbaneeme » 20 апр 2010, 22:11

так и нечего добавить к этому.Влезть в "распространение демократии" влезли,а вот как вылезти оттуда - сами не знают.

Вернуться в «Разговоры о политике»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей