Столб 12

Рассказы Форумчан. Ну и их критика, конечно...

Модераторы: Markiza, Tиgрица

Аватара пользователя
ПСБ
Администратор
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 14:39
Реальное имя: Сергей
Год призыва: 1984
Год увольнения: 1986
Где служил: 100 ПО, 1 ПК, связь

Столб 12

Сообщение ПСБ » 29 июл 2009, 18:52

Чистоплотность.

Чистоплотность это, конечно, хорошо…
И полезно, ибо чистота – залог здоровья. Никто не спорит…
Но, как и во многих делах, и в ней есть свои перегибы. Это я не про тот случай, когда один чел задумался и сам в себе в бане дырку мочалкой протер или там, когда один гаврик так проспиртоваться решил, что любая бацилла при взгляде на него в кому впадала…
Я сейчас про наведении чистоты на вверенном военнослужащему теле, особо наглым и циничным способом.
В общем один повар, в одном отряде, повадился бренные телеса свои, каждую ночь в большом котле на кухне парить. Очень парень чистоплотен был. Ну, никак ему свою Чистоплотность было не отмыть ни в душе при столовой, ни при еженедельной бане, вот и приходилось бедолаге применять тяжелую артиллерию в виде котла. А котел тот был здоровенный такой, метра полтора в диаметре, стационарный, а нагрев в нем простой ручкой сбоку регулировался. Рядом даже термометр приделан был, чтоб процесс варения баланды в котле, в ногу со временем шел. А еще кран при нем имелся, через который котел водой наполнялся, потому как баланда - субстанция жидкая, иной раз даже излишне жидкая, и вода в ней - ингредиент преобязательный. А ведрами таскать – это вчерашний день, господа, водопровод уж тысячи лет как придумали…
Ну и чтоб защитить драгоценное варево от всяческой военной напасти вроде бомбардировки там или артналета какого, все это сооружение могло закрываться здоровенной стальной крышкой с толстенными болтами и барашками при них. Монументальное сооружение было, почти как ДОТы на линии Маннергейма.
Так вот, каждую ночь, когда дежурный по части, начинал контролировать ситуацию не только в отряде, но и бдительно похрапывая, наблюдал за стабильностью во снах всего гарнизона, а его помдеж, налившись до краев сытным чаем и не менее сладко причмокивая, начинал помогать ему в этом, повар и приступал к холению и лелеянию свой Чистоплотности. Путем влажной уборки внешних покровов организма. Напускал в котел воды, с расчета – пи-эр-квадрат-на-высоту-котла, минус объем повара, как физического тела. Затем руководствуясь показаниями прибора системы термометр, доводил температуру до комфортной. После чего отстранялся мыслями от всяческой мирской суетности и погружал себя в водную среду…
Мля-я-я-ять… Ни дать, ни взять – римский патриций в бане…
О чем это чудило в тот момент думало – не ясно, но то что утренняя каша для гарнизона, варимая после купания этим самым чудилой и в этом самом котле, в его грезах не присутствовала, это точно! Молодняк, шуршащий в ночном наряде по кухне, особого права голоса не имел. А более старшие, по выслуге лет, их коллеги, заморив червячка жареной картохой, наперебой докладывали дедушке Морфею о маленьких радостях срочной службы…
Вот и проходили эти купания вдали от зорких глаз общественности…

Но вот как-то раз, у помдежа-прапорщика случился острый приступ бессонницы. А может, зуб болел, и прапорщику очень сильно захотелось найти кого-нибудь несчастнее себя. А может, ему просто не понравилось, что дежурный во сне получал Почетную Грамоту от Начполита, а он нет. Или просто Кашпировский, после выпитого чая, ему «внутренний будильник» так запрограммировал. Да мало ли что может подвигнуть человека с повязкой на рукаве пройтись ночью по гарнизону!
Но что бы там ни двигало помдежем, нелегкая судьба служивого занесла его на отрядную кухню. Которая в тот момент во всю прикидывалась римской баней с самым настоящим патрицием внутри бассейна. Да вот беда – прапор не обладал столь ярким воображением, и не оценил всей красоты пейзажа. Но зато оценил тягу повара к чистоте и поэтому очень возмутился, увидев что повар чистоту не на всем теле наводит – вон у него очень грязная голова на поверхности виднеется и всячески атмосферу загрязняет!
Такое неравенство частей тела подвигло помдежа на искоренение выявленных недостатков. Он выключил хрустящий скрип в новеньких сапогах, отменил свистящую одышку, и чтоб не издать организмом какой-нить неожиданный звук, замедлил свой метаболизм до предела. После чего, сконцентрировавшись и напрягшись, стал тихо-о-о-о-о-онечко подкрадываться к котлу с римлянином…
Убедившись, что эффект неожиданности ни чем не испорчен, помдеж со всем энтузиазмом надавил на черепную кость повара своей могучей лапой, полностью лишив того контакта с атмосферой. Не поняв толком, что происходит, повар на всякий случай, что пробулькал арию «Садко на дне морском», ну типа в котле он самодеятельность репетирует, а гигиена тут совсем не при делах. Но опытного прапора такой ерундой было не провести – нырнувшую вслед за поваром Чистоплотность он засек сразу. Но вот, если та могла пробыть под водой сколько угодно времени, то поварешка двоякодышащим явно не являлся, потому как Ихтиандров среди его предков не наблюдалось.
А по сему, наступив на горло собственной песне, бдительный помдеж через минутку отпустил мыслительный орган чистюли. А чтобы тот все же достиг достаточной стерильности для работы на кухне, быстро закрыл крышку котла на все болты и слегка прибавил температуры в котле…
Вместе с повышением температуры повышались и октавы летевших из-под крышки матюгов. Обещания вылезти-вставить-оторвать-и-натянуть становились все заковыристей, сочней и наваристей. Но почему-то, с течением времени, римская гордость бившаяся о стальную крышку, все больше срывалась на фальцет и применяла просительную интонацию…
Вода еще не закипела, а из котла уже доносились какие-то всхлипывающие звуки, совсем не подобающие патрицию. Ну не может гордый римлянин так хныкать! Да и, собственно, откуда в котле патриций? Вроде неоткуда ему там быть. А вот слегка недоваренный повар – это запросто…
Быть или не быть? Варить иль не варить? Вот в чем вопрос! С одной стороны – наглядная агитация последующим поколениям поваров. А с другой, кто будет отряду на завтрак кашу варить? В этом самом котле? Пусть и на бульоне из чистейшего повара?
Задачка…
Хотя навару-то в том бульоне маловато будет – худощаво тельце, хоть и поваром служило…

Когда крышка все-таки была открыта, то оттуда с первой космической скоростью вылетели два странносияющих объекта. Один, при ближайшем рассмотрении оказался невероятно сверкающей Чистоплотностью, которая тут же заявила, что достигла совершенства и дальнейшая ее эволюция – пустая трата времени и мыла. И вообще она пойдет – у нее дела и все такое…
А другой объект был очень похож на повара, только очень покрасневшего, почти пунцового. Местами даже пурпурного, как тога римского императора. От стыда должно быть…
Ну и конечно так сильно подзарядившись тепловой энергией, столь щедро подаренной котлом, наш кулинар не мог не отблагодарить его, не начистив до блеска содой. В одиночку, с огромным темпераментом и невиданной энергией. Чуть было щеткой дырку в стенке не протер - хорошо помдеж все время рядом был и вовремя тормознул эстета…
Очень чистоту любил парень! Ни один наряд после него не достигал такого блеска стенок котла. Лентяи не чистоплотные, понимаешь!

А отряд, кстати, так и не понял, что утром трескал самую чистую кашу в мире…
"ПисАть, так же как и пИсать, надо когда уже не можешь терпеть!" - (С) М.М.Жванецкий, дай Бог ему Здоровья!!!

Вернуться в «Литература»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя