Столб 9

Рассказы Форумчан. Ну и их критика, конечно...

Модераторы: Markiza, Tиgрица

Аватара пользователя
ПСБ
Администратор
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 14:39
Реальное имя: Сергей
Год призыва: 1984
Год увольнения: 1986
Где служил: 100 ПО, 1 ПК, связь

Столб 9

Сообщение ПСБ » 29 июл 2009, 18:54

Про Кота.

Хотелось бы сказать, что кот как кот. Но не могу грешить против ее Величества Истины. Потому как портрет он имел оригинальнейший. Как, откуда и когда он появился на заставе, никто уже и не помнил, а из преданий старины глубокой, дошло только то, что хранило историю происхождения его внешности.
Как-то, будучи в том возрасте, когда котенком его уже не называли, а до полноценного кота он еще не успел толком отрастить кое-какие причиндалы, кот направился на чердак. То ли его влекла извечная тяга к неизведанному, то ли запах рыбы, которая вялилась на чердаке, это осталось тайной. Известно только то, что ключей от чердака у него не было, и он решил пробраться к неизведанной рыбке через окошко. Верхолаз из него получился, прямо скажем хреновый, и в какой-то момент когти с бревна соскользнули. Потенциальная энергия кота логично перешла в кинетическую, а вот в тепловую, при прямом попадании котяры в поленницу, решила не превращаться. Наверное, во избежание пожара. Но зато от души потрудилась над внешним обликом котейки – одного глаза не стало, нижняя челюсть, в поперечной проекции кота, сдвинулась вправо, и так как природа не терпит пустоты, на ее место переместился язык, ненавязчиво свисая на левый борт морды.
Ничего себе видуха получилась…
На ночь лучше не кис-кискать…
Но характера котяре этот полет совсем не испортил, и он как-то прижился на заставе. Даже с таким портретом. Не то что бы стал всеобщим любимцем, а был так, простой, привычной деталью пейзажа. И даже на построения иногда выходил. То есть вылезал между строем и командованием, и демонстрировал чистоту своего внешнего вида. Ни подворотничка, ни сапог у него не было, чай не сказка Пьерро, поэтому он хвастался вылизанностью других атрибутов кошачьей формы. А если у кого были замечания, то тут же брался их устранять. Прямо перед строем и под жизнерадостные ухмылки личного состава. Пока Начальник не производил замысловатое движение бровью и сапог Замполита не отбрасывал чистюлю в сторону.
Прикольная была животинка, что и говорить. И очень жизнерадостная, как собственно, и все кошки. Понятное дело что, обладая такими данными, котейка стал одним из любимых объектов для шуток и подколок. Ввиду полного отсутствия соплеменников, особо задумываться над его именем не стали, а так и назвали – Кот.
Вот так и жил кот Кот, и не тужил. И даже хобби свое заимел - экстремальный туризм. Летом, периодически, он исчезал куда-то на пару недель. Куда и зачем – загадка века. На соседних заставах это чудо природы замечено не было, песок на КСП загажен не был, ни следами, ни чем другим, а до ближайшего человеческого жилья было километров двадцать. Причем по сопкам, где даже Замполит - любитель всяческих проверок, лазать не решался, дабы не озадачивать вышестоящее начальство последующими поисками нового Замполита взамен утраченного. Непонятно было, с каким чартером кот обычно покидал заставу, но походы в Неизведанное имели постоянно-неизменный характер. Главный «хвост» пытался было решить загадку, и даже у собак спрашивал, но все тщетно – барбосы божились, что проще доказать теорему Ферма, чем отследить одноглазого туриста. По итогу все махнули рукой – нехай гуляет…
Ну а зимой, Кот резко сужал ареол обитания. Должно быть прослышал, что при охлаждении все предметы сжимаются, вот и не стал спорить с законами природы, а просто сжимал свою вотчину до контура заставы, со штаб-квартирой в кухне, в закутке где повар обычно втихаря кимарил, поджидая наряды.

И вот как-то весной, котяра не успел слинять в очередной челночный рейс, как тут День Пограничника накатил. Неожиданно и из-за угла. Безжалостно и беспощадно. Праздник есть праздник, и его надо отмечать. Самим нельзя, но вот Кот присягу не принимал, и стало быть, ему можно. И даже нужно, чай настоящий пограничный Кот, а не прихлебало на продскладе. Вот только кошачья карта вин изобилием не баловала. Хотя если внимательно приглядеться, то и у людей все вертится вокруг одной оси – «спиритус вини», только в различных вариантах, проявлениях, концентрациях и разбавлениях черт знает чем. Поэтому порешили особо не заморачиваться, а просто угостить скотинку валерьянкой – пусть порадуется жизни. Глядишь, и дальняя дорога ему короче покажется, что опять-таки всегда было традициях русского туризма…
Надо отметить, что до этого кот был полным трезвенником, и про клуб анонимных алкоголиков слыхом не слыхивал. Поэтому очень удивился, когда в дежурке, собравшаяся шобла излишне улыбчивых двуногих, предложила ему целое блюдце вонючей жидкости. Пить очень не хотелось, но отказываться от халявы Кот тоже не привык. Тем более что после первых глотков, жидкость оказалась не такой уж и противной…
И ощущения оказались такие прикольные…
И морды у этих странных двуногих стали почти симпатичные…
Ик… Ик… Ик…
Но основной эффект пришел несколько позднее, когда довольный животный рожу мыл после угощения. Оказалось, что моющая лапа находится в одной точке Вселенной, а намываемая морда совсем в другой. Кот слегка удивился таким метаморфозам пространства и попробовал навести чистоту другой конечностью. Та тоже начала производить загадочные пассы вдали от физиономии. К тому же, слегка офигевший котяра заметил, что и двуногие ведут себя не совсем адекватно – держась за животы, они расползаются в разных направлениях.
Почуяв недоброе, Кот тоже решил покинуть место неуставного приема пищи, но было уже поздно – наступила телесная шизофрения. Это когда происходит раздвоение конечностей. Одна пара считает, что слинять надо под стол в дежурке, а другая, что лучше передохнуть от напасти в спальном, на свободной кровати. Перетягивание кота в различные стороны, было слегка прервано появлением Начальника заставы. Тот пришел с какой-то грандиозной идеей насчет праздника, но вот с какой тут же забыл, едва увидев какие кот коленца выкидывает.
А лапы котяры, тем временем, продолжали нижний брейк танцевать, одновременно пытаясь расползтись по всем 360-ти градусам. Такой сепаратизм собственных членов очень возмутил Кота, и он тут же попытался восстановить порядок, укусив себя за ближайшую лапу. Промазал, конечно… И завыл от обиды…
Представляете себе эту картину? Одноглазое, со свисающим языком и челюстью набок чудовище, кувыркается на полу в дежурке, клацает зубами и воет дурноматом? С уверенностью можно было сказать, что культурная часть праздника удалась. Хотя у котяры было явно другое мнение. Но внятно озвучить свои взгляды он уже не мог, так как и языку его, тоже надоело всю дорогу свисать с одной стороны, и он решил, разнообразия ради, переместиться на другой борт. Даже не взирая на протесты всего остального кота вообще, и его нижней челюсти в частности.
Мдя-я-я-я-я… Хорошо еще что маленькие, зелененькие Гринписы присутствовали только в воспаленном воображении хищника, а то если бы они воочию появились на заставе, то моментально бы присоединились к шоу, начав от возмущения извиваться по полу, копируя все конвульсии Кота и выпрашивая недопитую им валерьянку… Бр-р-р-р-р! Гадость какая!
Кое-как новоявленный алкаш дополз до уголка под столом дежурного и затих там. Вскоре все уже и забыли про него – праздник праздником, а службу никто не отменял, да и в выходной на заставе всегда найдется к чему руки приложить. Особенно с таким бравым Старшиной.
А вот на следующий день, дежурный был очень впечатлен, увидев сидевшее посреди дежурки привидение. Хмурость взгляда единственного глаза была неимоверной, дрожавшие лапы не расползались только чудовищным напряжением силы воли, а свисающий язык показался бы иссушенным даже обезвоженному туарегу. Словом, все признаки жесточайшей похмелуги. И как следствие, огромное миролюбие и всепоглощающая любовь к ближнему в общении.
Примерный диалог выглядел так:
- С-с-с-с-суки двуногие!!!
- Накось лучше попей, полегчает – дежурный жизнерадостно нацедил в крышку котелка свежей водички
- А той, вчерашней каки в блюдце не осталось? – Кот поменял хмурость во взгляде на робкую надежду
- Извини, братан, нету – засмущался дежурный, пододвигая крышку поближе к страждующему
- Хорьки вонючие – вздохнул Кот, принимаясь лакать воду – Каждому нагажу под подушку…
- Да ладно тебе, ребята пошутили…
- Все альбомы раздеру, все парадки помечу и пошучу во все ботинки – пробормотал Кот, уползая отсыпаться обратно под стол – Крышку не вздумай убрать! И еще водички налей!

Вот так подшутили над котейкой… Может несколько жестоко и туповато, но все мы слегка дичаем в армии, что поделать - такая среда обитания. Но, справедливости ради отметим, что Кот наш был парень не обидчивый, проспался и не стал мстить шутникам. Так только, сверкнет глазом, да царапнет лишний раз вот и все. Тоже шутил на свой манер, одичав как и все, потому как шутки он еще переносил, а вот панибратство - нет. Так-то…
"ПисАть, так же как и пИсать, надо когда уже не можешь терпеть!" - (С) М.М.Жванецкий, дай Бог ему Здоровья!!!

Вернуться в «Литература»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость