День спецназа!!

Модератор: m0bster

Аватара пользователя
Tиgрица
Модератор
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 15:09
Реальное имя: Элана
Год призыва: 27042002
Год увольнения: 00000000
Откуда: Всеволожск
Контактная информация:

День спецназа!!

Сообщение Tиgрица » 28 авг 2009, 23:20

День спецназа: история и деятельность спецподразделений.



Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения - ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории собственно России. В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД - МГБ - КГБ).

24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М.Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но его предназначение в принципе оставалось всегда одним и тем же. В 1957 году были созданы отдельные батальоны специального назначения (ОБСН), а в 1962 году начали формироваться в составе войск округов бригады специального назначения (БСН). Позже на их базе были созданы батальоны, а затем и бригады специального назначения. Части специального назначения на постоянной основе были широко развернуты под эгидой Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба. К моменту распада СССР своими частями специального назначения обладали сухопутные войска, ГРУ, воздушно-десантные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы.

В 1970-1980-е годы в армии насчитывалось 13 бригад спецназа. Именно в этот период началась их активная боевая работа, которая проходила в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Кубе, Вьетнаме. Затем вспыхнула война в Афганистане. В составе советского контингента там действовали восемь отрядов спецназа, сведенных в две бригады. Их задачами были ведение разведки, уничтожение отрядов и караванов моджахедов, обнаружение и досмотр караванов, минирование караванных троп и маршрутов передвижения бандформирований, установка разведывательно-сигнализационной аппаратуры. За эти годы была систематизирована и отлажена методика подготовки бойцов для подразделений специального назначения.

Во время чеченской кампании спецназ выполнял свои непосредственные обязанности, проводя поисково-засадные и диверсионно-разведывательные мероприятия. По оценке многих военных специалистов, лучше спецназа ГРУ в 2000-х годах на Северном Кавказе не воевал никто. В апреле 2001 года за особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации 22-я отдельная бригада специального назначения получила звание гвардейской. Это первое воинское соединение в России, которому было присвоено такое почетное звание после окончания Великой Отечественной войны.

Сейчас подразделения специального назначения - это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования («Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь»). Они предназначены для контртеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций. Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

Каждое из подразделений специального назначения федеральных органов России имеет свою дату создания и свою историю. Если спецназ Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил создан 24 октября 1950 года, то спецназы внутренних войск МВД были образованы приказом министра внутренних дел СССР 31 декабря 1977 года. Вначале это была учебная рота специального назначения, в 1989 году – уже учебный батальон, а в 1991 году - отряд специального назначения «Витязь». В 2000 году отряд «Витязь» и 1-й полк оперативного назначения объединены в «Полк специального назначения». В тех же внутренних войсках 1 августа 1994 года образовано спецподразделение «Русь». В МВД в свое время были созданы подразделения: ОМОН - 23 октября 1988 года, ОМСН - 9 ноября 1978 года, СОБР - 1 апреля 1993 года. В ФСБ созданы: «Альфа» - 29 июля 1974 года, «Вымпел» - 19 августа 1981 года. 8 октября 1998 года был образован Центр специального назначения. В Федеральной пограничной службе 18 мая 1995 года появилось спецподразделение «Сигма». Спецподразделения имеют Федеральная служба охраны, МЧС, Государственный таможенный комитет.

Единого Дня, объединяющего всех спецназовцев, самый боеспособный и передовой отряд военнослужащих и сотрудников силовых органов, в России не было. Началом празднования Дня спецназа считается встреча бойцов специальных подразделений с руководством страны 29 августа 1996 года. Руководители всех министерств и ведомств федеральных органов Российской Федерации поддержали идею праздника и в 1999 году подписали обращение к президенту России о придании ему государственного статуса. Указом президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 года установлены семь профессиональных праздников и 14 памятных дней для возрождения воинских традиций и повышения престижа военной службы, а также в знак признания заслуг военных специалистов в обеспечении обороны и безопасности государства. Среди них - День подразделений специального назначения, отмечающийся 24 октября.

Всех, кто имеет отношение к этому дню, с праздником!!!
NепредскаZуемая
=======
Глупость не значит: знать мало, и даже не значит: не желать знать больше; глупость - это думать, будто знаешь достаточно.
Аватара пользователя
Markiza
Модератор
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 09:16
Реальное имя: Юлия
Год призыва: 1980
Год увольнения: 1998
Где служил: КВПО, КСЗПО
Откуда: Всеволожск

Re: День спецназа!!

Сообщение Markiza » 29 авг 2009, 09:48

Поздравляю всех спезназовцев с их профессиональным праздником.
Желаю успешного продвижения по службе,счастья в личной жизни!
Аватара пользователя
bodrij
Форумчанин
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 20:39
Реальное имя: Андрей
Год призыва: 1989
Год увольнения: 1991
Где служил: КППО/11ПОГО/6ПОГЗ
Откуда: Эстония. Нарва

Re: День спецназа!!

Сообщение bodrij » 29 авг 2009, 12:07

Да, за настоящих парней грех не выпить! :beer: Пусть не коснётся их пуля шальная! А навыки свои пусть не теряют, а только новые преобретают! Спецназу УРААА!!! :Yahoo!:
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. (Софокл)
Аватара пользователя
ПСБ
Администратор
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 14:39
Реальное имя: Сергей
Год призыва: 1984
Год увольнения: 1986
Где служил: 100 ПО, 1 ПК, связь

Re: День спецназа!!

Сообщение ПСБ » 29 авг 2009, 21:50

И мы с котом их поздравлямс-с-с-с!!! Здоровья, успехов и мирной службы!!!

Мы ведь даже пьесу с Тихоном писать начали. По мотивам встречи с ними...

«Спецназ и человек»

Пьеса.
Во всяком случае, я очень сильно надеюсь, что это пьеса получится…

Действующие лица:
1. Человек.
Среднего веса сгусток протоплазмы, среднего роста, со среднего размера пузиком, с очень средним кругозором, и с очень средним высшим образованием, а посему, совсем не обремененный большой зарплатой.
2. Спецназ.
Все костюмеры передрались, виду того, что никто сих пор никто не представляет как он выглядит.

Полянка в лесу.
Человек, чего-то громко чавкая, присутствует на пеньке.
Спецназ, судя по затрещине в районе подзатыльника рабочего сцены, все-таки тоже присутствует где-то здесь… Но, волею Командира, заховавшись где-то в метре от того самого пенька, с тем самым чавканием…
Ч. нежась на солнышке: - Как тихо и мирно в лесу!
С. заталкивая торцом ладони патрон в ленту: - Ну, типа да…
Ч. всрепенувшись: - Кто здесь???
С. почесывая вспотевшший под «Лешим» организм: - Да никого… Просто глюк у тя пролетел… Вон видишь ту березу? Вот, аккурат, сразу за ней и пролетел…
Ч. чуть не подавившись бутербродом и тревожно озираясь вокруг: - А кто тогда со мной здесь разговаривает?
С. с тоской глядя на представителя технической интеллигенции: - Ну, вон видишь, клещ по тебе ползет? Так вот это твой будущий энцефалит с тобой общается…
Ч. дико разинув отверстие приема пищи: - А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!
С. криво поморщившись: - Да пошутил я…
Ч. с большой надеждой глядя в никуда: - Что, правда???
С. тяжко вздохнув: - Да чтоб у меня всегда патрон клинило! Вон гляди, по тебе божья коровка ползет…
Ч. следуя рефлексу: - А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!
С. очень молча: - Ой. ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё…
"ПисАть, так же как и пИсать, надо когда уже не можешь терпеть!" - (С) М.М.Жванецкий, дай Бог ему Здоровья!!!
Аватара пользователя
Scout13
Служивый
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 11:09
Реальное имя: Олег
Год призыва: 1995
Год увольнения: 2000
Где служил: ГПВ РФ в РТ, СВРУ ФПС РФ
Откуда: Санкт-Петербург

Re: День спецназа!!

Сообщение Scout13 » 29 авг 2009, 23:23

За нас, за вас и за СПЕЦНАЗ!!!
Братьев по оружию, с ПРАЗДНИКОМ!!!
"Лучше обнимать океан, чем любовь забытую и стакан"

Вернуться в «Архив форума "Общение на любые темы"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей