Великий и могучий ...

Модератор: m0bster

Аватара пользователя
Scout13
Служивый
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 11:09
Реальное имя: Олег
Год призыва: 1995
Год увольнения: 2000
Где служил: ГПВ РФ в РТ, СВРУ ФПС РФ
Откуда: Санкт-Петербург

Великий и могучий ...

Сообщение Scout13 » 15 сен 2009, 08:30

Верховный суд признал необязательность точек над "ё"
Верховный суд России поддержал огромное число граждан, которые вошли в группу бюрократического риска из-за двоякого правописания фамилии, имени или отчества, пишет сегодня "Российская газета".
Если человек имеет букву "ё" в фамилии, то отныне его фамилию можно писать и с буквой "е". Дело в том, что многие граждане сталкиваются с проблемами при оформлении пенсий, когда работники Пенсионного фонда отказывают в оформлении документов человеку, в фамилии которого есть буква "ё". В разных случаях чиновники пишут фамилия по-разному – через "е" и через "ё".
Как выяснилось, иногда владельцев "нестандартных" фамилий пенсионные начальники направляют прямиком в Институт русского языка имени В.В. Виноградова, где можно получить справку о том, что, например, Соловьёв и Соловьев - одна и та же фамилия.
По приблизительным оценкам, одну только "ё" в паспортных данных имеют три процента граждан страны, ведь "е" с точками встречается не менее чем в двух с половиной тысячах фамилий. При оформлении самых разных документов редкие буквы в паспортных данных становятся непреодолимым барьером.
В самом же Пенсионном фонде просят не считать придирки к букве "е" чьей-то прихотью или вредностью. По мнению сотрудников фонда, таковы правила, обязательные для всех.
К слову, буква "е" с точками не единственная проблемная зона алфавита. Есть масса признаков, что в будущем ей конкуренцию может составить "й".

P.S.: вот так ... раньше было "в лесу росла ёлка" и "бегал ёж". Теперь будет "в лесу родилась елка" и "ежик в тумане"...
"Лучше обнимать океан, чем любовь забытую и стакан"
Аватара пользователя
Tиgрица
Модератор
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 15:09
Реальное имя: Элана
Год призыва: 27042002
Год увольнения: 00000000
Откуда: Всеволожск
Контактная информация:

Re: Великий и могучий ...

Сообщение Tиgрица » 15 сен 2009, 08:43

Ещё немного об этом...

Министерство образования вносит изменения в русский язык

Начало нового учебного года - это всегда предвкушение чего-то нового. Стало известно о некоторых неожиданных новшествах в сфере русского языка. Привыкать предлагают и учителям, и школьникам, да и всем остальным. Министерство образования обновило список официальных словарей и справочников. А в них "кофе" вдруг стал среднего рода, "йОгурт" надо произносить как "йогУрт", и даже позволяется говорить "дОговор" вместо "договОр".

В канун первого сентября в книжных магазинах неразбериха: какие словари покупать, какому русскому языку учить детей? Ведь уже завтра многие привычные слова придётся вычеркнуть из лексикона, а те, которые когда-то считались верхом безграмотности, теперь - норма русского языка.

Вот неполный список нововведений. Слово "брачующиеся" отныне - ошибка, правильно говорить "брачащиеся". "Каратэ" нужно писать через "е". Заключать можно и договор, и договор. Причём - как по средам, так и по средАм. Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в слове "йОгурт". Или "йогУрт".

А теперь по порядку о том, что же произошло с русским языком. В Минобразования посчитали: слишком много развелось некачественных словарей, и пришла пора отделить зёрна от плевел. Издательствам предложили пройти своего рода аттестацию - сдать свои справочники на проверку в комиссию, чтобы составить список официальных изданий, к которым можно и нужно обращаться.

"Приказ министра образования дает основания полагать, что это официальные словари, нормативные документы к закону о русском языке", - говорит Константин Деревянко, руководитель культурно-просветительской программы "Словари XXI века".

Но - то ли издатели поленились, то ли сообщили об этом не всем, - а проверку прошли всего четыре словаря, причём одного и того же издательства. По непонятным причинам в список не попал ни один из словарей, которые до сегодняшнего дня считались эталонными - книги Розенталя, академический справочник Лопатина. В них "кофе", например, по-прежнему только мужского рода, хотя теперь можно говорить и "горячее кофе".

"Там сказано, что это мужской и средний род. На первое место ставится обязательно в любом словаре то, что предпочтительно и является главной нормой. На втором месте – то, что вошло в язык и допустимо, так можно говорить", - объясняет Инна Сазонова, кандидат филологических наук, научный консультант программы "Словари XXI века".

Филологи говорят, что языковые нормы со временем меняются, и это нормально. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данную эпоху. И если всё больше людей говорят "договор", или "крепкое кофе", то это входит в норму. Впрочем, несмотря на то, что возможны оба варианта, многие до сих пор считают: то, какой вариант выбирает человек, говорит о его воспитании. "В образцовой речи это слово следует употреблять только в мужском роде. Это такая своеобразная лакмусовая бумажка. Кто употребляет слово кофе в среднем роде, может быть, человек не очень культурный", - отмечает Михаил Штудинер, доцент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

А язык тем временем продолжает меняться. И если уже стали возможными "договоры", не ждать ли нам пополнения в словарных статьях на тему "докУментов" и "пОртфелей"? В ближайшее время изменятся и словарные статьи в справочниках в Интернете. Это слово, кстати, теперь нужно писать только с большой буквы.

В тот же самый день, когда были обнародованы столь судьбоносные филологические нововведения, пополнился и политический русский язык. По всем федеральным телеканалам была показана встреча президента Медведева с группой министров, где глава государства, характеризуя работу подчинённых, констатировал: «Ни фига не делается». По сравнению с легендарным путинским «в сортире замочим» это прозвучало, может быть, и несколько блёкло, но в любом случае стало достойным продолжением традиции. Посему не исключено, что следующий преемник на троне в нашей демократической стране будет изъясняться чисто и конкретно по понятиям, что уже никого не удивит.
Что же касается кофе среднего рода и дОговора, то думается, что господа из ведомства Фурсенко не остановятся на достигнутом. Двигаться есть куда. И особенно рада «модернизации» русского языка будет рада подавляющая масса депутатов-единороссов и их электоральная база, которая с "двухтыще первого" по "двухтищнодевятый" непереставая «лОжит», «сАдит», «брОется» и напрочь отвергает склонения числительных.
Весьма симптоматично и то, что происходит всё это накануне Дня знаний. Невольно вспоминается тургеневское: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
Простите нас, Иван Сергеевич…


С. Сверчков,
гл. редактор «Питерской правды».

пы.сы. Куда катимся..??? :(
NепредскаZуемая
=======
Глупость не значит: знать мало, и даже не значит: не желать знать больше; глупость - это думать, будто знаешь достаточно.
Аватара пользователя
Markiza
Модератор
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 09:16
Реальное имя: Юлия
Год призыва: 1980
Год увольнения: 1998
Где служил: КВПО, КСЗПО
Откуда: Всеволожск

Re: Великий и могучий ...

Сообщение Markiza » 15 сен 2009, 09:24

Аватара пользователя
Дервиш
Служивый
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 09:52
Реальное имя: Петрович
Год призыва: 1979
Год увольнения: 1982
Где служил: СССР, далее везде...

Re: Великий и могучий ...

Сообщение Дервиш » 15 сен 2009, 11:08

Дурдом не то слово...
Г-н ФурсЕнко, или ФУрсенко, или ФурсенкО опять вдарился в эксперименты, которые уже не раз и не два опускали ниже унитаза всю систему ЛУЧШЕГО В МИРЕ образования.
"...а еще мы выгуливаем собак..."

Вернуться в «Архив форума "Общие интересы"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей