Вопросы охраны границы.

Модератор: m0bster

Аватара пользователя
Анатолий Иванов
Служивый
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 16:59
Реальное имя: Анатолий
Год призыва: 1983
Год увольнения: 1985
Где служил: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Откуда: Питер

Вопросы охраны границы.

Сообщение Анатолий Иванов » 18 сен 2009, 15:56

Надо бы создать раздел посвященный вопросам охраны границы. Мероприятия, изменения структуры и характера службы. Обсуждение этих вопросов в прессе.

Для начала статья в Российских вестях.
Бориса Агапова, бывшего начальника разведки Хасанского (моего родного)отряда в начале 80-х годов.
Ныне члена Совета федерации.

БОРИС АГАПОВ: Я ПОГРАНИЧНИК СССР И ЭТИМ ГОРЖУСЬ
http://www.rosvesty.ru/1961/society/?id=1000000934&i=2

28 мая в нашей стране отмечается день пограничника. В преддверии этого праздника «РВ» представляет нашим читателям интервью с генерал-лейтенантом запаса Борисом Агаповым, в прошлом заместителем командующего пограничными войсками СССР, а ныне заместителем председателя Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации.



- Борис Николаевич, в начале 90-х в одном из российских изданий вы опубликовали статью, в которой подвергли резкой критике радикальные реформы в области пограничной политики. Тогда в ваших оценках прозвучали пессимистические ноты относительно будущего погранвойск. Прямо скажем, демарш, не свойственный для представителя начальствующего состава войск КГБ.

- Ничего удивительного, поскольку начало 90-х был самым тяжелым периодом для новой России и для погранвойск. В руководстве государства преобладала точка зрения, что необходимо разрушить все до основания, а затем строить заново. Может быть, по отношению к каким-то государственным институтам эта позиция была оправданна, судить не берусь. Но что касается системы охраны государственной границы, структуры погранвойск, их кадрового потенциала, то к этим реформам необходимо было подойти максимально бережно, рационально, сохранить самое важное. Ведь все ценное в нашей пограничной структуре создавалось десятилетиями, в налаживание системы охраны были вложены огромные финансы. Не случайно погранвойска КГБ СССР по большинству параметров оценивались в мире по сравнению с аналогичными ведомствами в числе самых надежных.

К сожалению, я оказался одним из немногих из руководства погранвойск, кто последовательно отстаивал позицию разумных реформ. Считал, что пока государство не станет на ноги, границу нужно охранять по налаженной схеме. В ответ слышал: «Что вы тут нагнетаете? Какая угроза наркотиков, какой террор? Везде - друзья, кругом – демократия!»

Похоже, этим и заслужил неприязненное отношение к себе в кругах высшего политического руководства. К сожалению, остановить губительные процессы не удалось. Новые рубежи не обустроили, тысячи километров остались неприкрытыми. И мы «получили по полной программе» через полупрозрачные госграницы стран СНГ все, что и прогнозировалось мною: наркотики, оружие, боеприпасы, нелегальных мигрантов, террористов и т.п. Добавлю. Несогласных с реформами в среде кадровых пограничников было много, офицеры стали уходить в массовом порядке: в частные охранные структуры, другой бизнес, в иные ведомства. Многие профессионалы, уходя, так и говорили: «Я хочу остаться пограничником войск, в которых служил…».

Короче, в тот тяжелый период реформ мало кто думал об укреплении границ, об интересах государства. А кое-кто помалкивал, прогнозируя для себя генеральские «эполеты»… Вот тогда у меня и накипело.

- Реформистский удар по погранвойскам сегодня аукается многими проблемами в охране госграницы новой России. Какой главной угрозой для страны сегодня обернулись просчеты в прошлом?

- Когда войска, в том числе и КГБ СССР, собирались выводить из Афганистана, я докладывал начальнику погранвойск генералу армии Матросову о нарастании опасности вторжения боевиков на территорию Cредней Азии и особенно Таджикистана, реальной угрозе наркоэкспансии.

Нашествие боевиков на тот период остановили, в чем большая заслуга российских погранвойск. Считаю, что многие результаты оперативно-войсковой деятельности российских погранвойск еще недостаточно отражен в печати, книгах, кинематографе.

А вот экспансию героина нам, к сожалению, до сих пор остановить не удается. На территорию России афганский героин проникает транзитом через такие страны, как Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан и Туркмения. Почему? Потому, что уровень надежности и эффективности охраны государственных границ там сейчас ниже, чем было во времена СССР.

Героиновое «цунами», как показывает анализ, имеет геополитическую природу, а увеличение поставок по времени совпадает с накалом присутствия в Афганистане иностранных вооруженных сил. Более того, большинство наркокартелей находится именно в зонах ответственности военных контингентов США, НАТО. Однако противодействие этих международных военных сил обороту наркотиков практически нулевое.

Увы, угроза главным образом направлена против нас: уже в текущем году изъято полторы тысячи упаковок наркотиков, которые содержат порядка 300 миллионов разовых доз: по две на каждого гражданина России, включая младенцев. Поэтому с этим злом России надо бороться не в одиночку, а совместно с государствами СНГ. Следует расширять правовые основы для сотрудничества с антинаркотическими ведомствами, правоохранительными органами и спецслужбами Содружества, последовательно проводя стратегическую линию по противодействию обороту наркотиков.

Вместе с тем необходимо кардинальное изменение ситуации в Афганистане, укрепление государства и создание новой экономики, позволяющей декханам вместо производства наркоты ориентироваться на другие источники зарабатывания средств на проживание. Видимо, в стимулировании процессов возрождения экономики должна помогать не только Россия, но и страны Запада.

Безусловно, созрела необходимость и ужесточения законодательной ответственности для тех, кто занимается транспортировкой, сбытом героина. У нас сроки наказания для таких преступников «щадящие» по сравнению с подобными правовыми нормами многих государств. Между тем в ряде стран для наркоторговцев предусмотрена смертная казнь, и этот вопрос обсуждению не подлежит. Это понятно, поскольку наркотик является обычным смертоносным оружием, безжалостно уничтожающим здоровье и жизнь человека.

- Самые трудные периоды для пограничной службы уже позади. Граница России укрепляется по всему периметру…

- Слава Богу, ситуация значительно лучше. Во многом благодаря последовательному курсу высшего политического руководства страны, направленному на повышение надежности охраны границ России. Параллельно идет колоссальная по напряженности, усилиям, финансовым вложениям деятельность руководства ФСБ, Федеральной погранслужбы. Но чтобы всю систему охраны сегодня поднять на современный уровень, необходима просто недюжинная сила. Да и время нужно.

- Какие сегодня главные аспекты обеспечения безопасности на границе?

- Любой вид криминала, пытающийся реализоваться через госграницу, должен быть пресечен. Это принципиально. А как сделать, какими способами, методами - не столь важно. Главное - в рамках Закона.

Еще хотелось бы, чтобы мы, как в период СССР, не охраняли границу за себя и «за того парня». Тогда наши соседи даже не тратили большие средства на обустройство и охрану своих рубежей, поскольку знали, что советские «зеленые фуражки» все перекрывают, всех преступников переловят, в какую сторону они бы ни шли. А когда «железный кордон» рухнул, в сопредельных государствах осознали необходимость укрепления своих рубежей. Считаю, что в наше время мы должны побуждать соседей к совместным действиям, рационально делить ответственность за совместную охрану границ.

- Ваши пожелания нынешнему поколению «зеленых фуражек»?

- Юные годы всегда навевают дорогие сердцу, душе воспоминания, несмотря на все пережитые трудности тех славных дней. Куда только пограничная судьба ни кидала: с гор в болота, с болот в степи или пески…

Я потомственный пограничник. В ПВ служили отец, брат. Почти всех, кто был рядом во время учебы в Алма-Атинском погранучилище, в погранотрядах, погранокругах, и, прежде всего, своих сослуживцев по пограничной разведке, вспоминаю добрым словом. Среди них генералы В.И. Шишлов, В.В. Рожков, Ромас Янкаускас, А.П. Суворов, Н.И. Шумилин и многие другие.

Сегодня, к счастью, несмотря на сложности реформ постсоветского периода, все-таки сложился определенный костяк генералов и офицеров, которые, продолжая службу, сохраняют лучшие традиции, черты характера, профессиональные достоинства наших элитных войск. Гордился и буду гордиться тем, что я пограничник СССР.

А молодым пожелаю здравствовать и побеждать. Наша служба была, есть и будет, даже на том свете. Есть вероятность, что и там какая-то структура должна охранять границу между раем и адом.

Автор - Беседовал Сигитас СПАНГЕЛИС.
Аватара пользователя
Дервиш
Служивый
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 09:52
Реальное имя: Петрович
Год призыва: 1979
Год увольнения: 1982
Где служил: СССР, далее везде...

Re: Вопросы охраны границы.

Сообщение Дервиш » 18 сен 2009, 19:23

Печально, что таких офицеров все меньше и меньше...
А ком реформаторов разрастается...

Пс. Приятно было увидеть в интервью имя хорошо знакомого мне Ромаса Янкаускаса.
"...а еще мы выгуливаем собак..."
Аватара пользователя
Баскунчи
Служивый
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 02 авг 2009, 21:45
Реальное имя: Игорь
Год призыва: 1972
Год увольнения: 1974
Где служил: КВПО
Откуда: Москва

Re: Вопросы охраны границы.

Сообщение Баскунчи » 18 сен 2009, 22:38

Понимаю причины которые заставили перейти на контракную систему охраны Госграницы, но категорически не согласен с этим. Нельзя доверять охрану Государственной Границы контрактникам набранным из местных жителей. Особенно на "среднеазиатских" и "кавказских" участках...

Вернуться в «Архив форума "Пограничная душа"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость