Михеций

Рассказы Форумчан. Ну и их критика, конечно...

Модераторы: Markiza, Tиgрица

Аватара пользователя
Анатолий Иванов
Служивый
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 16:59
Реальное имя: Анатолий
Год призыва: 1983
Год увольнения: 1985
Где служил: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Откуда: Питер

Михеций

Сообщение Анатолий Иванов » 31 июл 2009, 08:24

На заставе была жесткая субординация!

Нет, не в смысле званий и должностей, а в смысле силы и характера. И на вершине этой пирамиды восседал Михеций. Он был очень крупным котом, да-да, именно котом. Ведь речь идет о животных пограничниках. Даже не животных, это как то не по заставски, а о наших четвероногих сослуживцах, потому как я за свою службу не помню существа, ну может быть за исключением коров и свиней, не несших тяготы пограничной службы. Именно службы, поскольку и неслужебные общезаставские собаки, кони и кот Михеций ходили в наряды, в ЧГ и в дозоры. И никто, повторяюсь никто, не обращался с ними свысока или пренебрежительно. Общались с ними исключительно на равных.

Однако вернемся к Михецию. Повторюсь, он был крупным котом, но впрочем его размеры ничего не говорили о том положении которое он занимал в заставской иерархии. Положение среди наших четвероногих друзей было следующее. Служебные собаки жившие в вольере составляли первую ступень, ниже был скот и свиньи которых они гоняли периодически с удовольствием. Далее, отдельно от питомника, рядом с крыльцом заставы стоял вольер инструктора и в нем инструкторский пес, поскольку ему постоянно и чаще других приходилось метаться в тревожку. В дежурке же и летом на крыльце жил Бим (будет еще про него отдельный рассказ, он того стоит) и его компания из одной двух собак женского пола. При любой попытке служебных собак зайти на крыльцо или тем паче в дежурку Бим впадал в ярость и нападал без промедления. Это была его территория, и охранял он ее с отвагой трехсот спартанцев в Фермопилах. Надо сказать, что при весьма средних для собаки размеров он чехвостил любую служебную собаку как половую тряпку, ибо пес он был крайне боевой. А ведь заставские собаки это не городские «поросята», ожиревшие от лени на диванах, в задержании они рвали нарушителя на части и челюсти у некоторых прокусывали черепа козам на раз.

Но и сам Бим обитал в пределах первого этажа, поскольку на втором, в спальном, жил Михеций!

При любой попытке Бима зайти на лестницу второго этажа Михеций жестоко расправлялся с ним. Надо отметить, что молодые шалопаи периодически провоцировали Бима на такие походы, заманивая его куском мяса или сладкой конфетой на второй этаж. Каждый раз эти битвы заканчивались для Бима печально, разорванная морда, клочья шерсти, кровь и позорный побег вниз были результатом этих драк.

Бим энд компании учавствовал в построении заставы на обед и последний заходил в столовую за своей порцией, Михеций же приходил в столовую как старый дед, для которого и дембеля были салагами, да впрочем, так оно и было, поскольку никто на заставе и не помнил сколько Михецию лет. Дежурку Михеций проходил с достоинством дорогой куртизанки проходящей мимо прыщавого подростка, Бим рычал, но это было все на что он был способен.

В силу своего возраста, Михеций ходил в наряды нечасто, вернее нерегулярно. Мог в ЧГ уйти в свободный поиск, затем вернуться к наряду, или свинтить в середине исполнения приказа на заставу, одним словом кот, который служил сам по себе. Очень весело было когда он приходил в середине времени наряда, ну как бы с проверкой. Мы всегда в таких случаях окликали «Стой, кто идет?!», а затем после отклика в виде мяуканья улыбались, «Епть! Михеций нарисовался»

***

В тот день у меня было плохое настроение, совсем плохое, дело было на молодом году и невзгод мне хватало по уши. Я шел за заставским забором по краю спортивной площадки и скрежетал зубами от злости, а под ногами все путался и путался кот Михеций. То ли ему хотелось потереться об меня, то ли он шел своей дорогой по песочной аллее и просто не хотел уступать мне дорогу. Не знаю, но вдруг, я со всей силой пнул сапогом его в бок.

Было такое ощущение что я пнул кирпич!
Он не упал, не отлетел в сторону, не замяукал. Он отпрыгнул в сторону, развернулся ко мне, выгнулся дугой, приготовился к прыжку и зашипел. Хвост его стал нервно подрагивать и биться о землю. Я не знал что делать, было понятно, или его надо убивать, или он сейчас меня расцарапает, а ночью во время сна просто загрызет. После того как я видел как он драл Бима, сомнений в этом не было никаких.

Стоял я так в молчании несколько минут, Михеций вроде успокоился, но с места не сдвинулся ни на миллиметр. Я начал говорить, звал его по имени, называл шалуном, говорил ему как я его люблю, просил прощения как последний алкоголик вернувшийся домой после очередного запоя. Михеций был неумолим, к себе он не подпускал, минут через пятнадцать мне удалось его погладить, дрожь пробежала по его шкуре, еще через минут десять я взял его на руки. Стал носить его, гладить, чесать за ухом и подбородок. Еще через полчаса Он замурлыкал. У меня появилась надежда, что до дембеля дослужить шансы есть. В общей сложности два часа я ублажал сурового кота погранвойск во всех мыслимых видах, расстались мы, как мне показалось друзьями. Я тут же рванул по своим срочным делам, поскольку за прошедшее время их накопилось невпроворот, а сутки длиннее не стали. Впрочем, когда я позже объяснил причину своего отсутствия, отнеслись ко мне со снисхождением, Михеций пользовался всеобщим уважением на заставе.

Но поляну следующие две недели я сек внимательно!

Друзья друзьями, а шкура дороже…

Вернуться в «Литература»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость