Как мы метались.

Рассказы Форумчан. Ну и их критика, конечно...

Модераторы: Markiza, Tиgрица

Аватара пользователя
Анатолий Иванов
Служивый
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 16:59
Реальное имя: Анатолий
Год призыва: 1983
Год увольнения: 1985
Где служил: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Откуда: Питер

Как мы метались.

Сообщение Анатолий Иванов » 31 июл 2009, 08:26

Утро выдалось спокойным.

На боевом меня зачитали дежурным в тревожку и в наряды я не шел. На дворе заставы был конец июня 84г. Июнь время долгих дождей, но в то замечательное утро дождь вдруг прекратился и взошедшее солнце осветило парившую падь Длинную и окружавшие заставу сопки. Благодать и только! Омрачало эту райскую картину только 2 обстоятельства. Наличие дедов как таковых и приезд со вчерашнего дня окружной проверки в составе 8-ми человек в званиях майоры и подполковники.
Естественно, что состояние командного состава заставы напоминало тетиву лука великого индейца Чингачгука, ну а бойцы просачивались в воздухе, чтоб лишний раз не попасть кому на глаза. Начальник Заставы капитан Гур (фамилия изменена) был мастером по встрече гостей. Надо отметить что нач. заставы своими командирскими, человеческими и хозяйственными качествами заслуживает отдельного рассказа, но речь все же пойдет не о нем, а о происшествии, которое случилось в то замечательное утро. Вечером предыдущего дня нач. заставы распорядился относительно отдыха прибывшей группы проверки. Кто кого ведет на рыбалку, кто за зверьем, кто за какой ягодой и т.д. Мы знали, что проверки с учебным нарушителем нам не избежать, но перед ней все же хотелось добиться расположения прибывшей группы.
Итак, первым, с заставы рано утром уходит на рыбалку некий подполковник в сопровождении бойца (Макса) в направлении Z (в тыл, т.е. за систему они не выходили) и через часа два на первом левом срабатывает система.

Тревожка тут же осклабилась
-полкан! ты не смог отойти от заставы и километра, щас мы тебя будем брать.
Главная роль в этом процессе отводилась мне, вернее моей собачке (по кличке Алый), но в случае пролета вдули бы мне по самые гланды, а не моему доблестному пограничному псу. Тем не менее, был я спокоен, ведь за такое малое время по их следам я пошел бы легко по визуальным признакам и не смог бы проследить их движение разве что на асфальте.
Вылет тревожной группы на участок был кинематографически образцово показательным. Мимо тревожки во время проверки участка и комар бы не пролетел незамеченным, контролируя все и вся тревожная группа дошла до конца участка.

Следов не было!

Тревожка вернулась назад чуть ли не на коленях.

Следов не было!!!

Их не было ни на КСП, ни на системе, ни на контрольном валике, ни на дороге, ни на ее обочинах.
- Пиздец, приехали!
Подумал замбой, шедший старшим в тревожке. Эта же мысль читалась в глазах у всех остальных, хотя вслух и слова никто не произнес.
Застава ждала….

Пошли по участку снова, шлифуя КСП чуть ли не носом.
- Епс!
На мосту, где КСП наиболее узок и мелкий песок смывается в щели между досок обнаруживаю слабый (практически незаметный) СЛЕД. И даже не след, а носочек ботинка или сапога. Расположен он в метре от системы и направлен в сторону границы.
- Тревооогааааа!

КСП мухой очертили с двух сторон.
- Нюхаааай…
Ставлю я пса на след, т.е. тычу в него его мордой.
Замбой в это время по рации связывается с заставой и докладывает о том, что СЛЕД обнаружен.

- Матерый полкан!
Подумалось мне. Так преодолевать систему и КСП могла только бабочка, но на нее проверяющий подполковник походил меньше всего.
- И где Макс?! Не перебросил же он его по воздуху. Если только он к дереву его привязал, иначе Макс не дал бы пролететь заставе.
Получалось, что проверяющий был не только матерый погранец, но еще и зверюга безжалостный.
Равнодушно понюхав след, мой Алый так же равнодушно посмотрел мне в глаза. В его глазах читалось только одно: «Я не понял, ты что хочешь от меня?» Глядя на эту картину замбой чуть не захлебнулся на вздохе.
- Сука, он еще и не пахнет.
Перспективы начали обрисовываться грустные….
- Посмотри что в лесу!
Командует замбой Юре Локтионову. И тот прямо от КСП перпендикулярно пересекает дорогу и заходит на метр в лес. Покрутившись там немного докладает из травы выше его ростом.
- Нет них-я тов. Старш..ант!

- Динара с Лымарем ко мне, дежурный пес след не берет!
Взревел замбой по связи.
На заставе все приготовились и над ясным заставским утром замаячила мрачная тень пиздюлей и взысканий.

Надо сделать отступление. Динар был хоть собакой и старой, но лучшей, он был даже лучше инструкторского пса, поскольку был сам собакой предыдущего инструктора. Его должны были списать за старостью год назад, но Гена Лымарь упросил командиров и старого инструктора оставить его. Уж больно полюбился ему этот крупный и головастый в прямом и переносном смысле пес. Отдав в отряд свою собаку, он занялся выхаживанием от хворей Динара. И надо сказать, что Динар в ласковых и заботливых руках Лымаря продержался достойно еще год. За неделю до дембеля Лымаря, когда никто не знает когда позвонят из отряда с командой на выезд, Динар начал выть на питомнике. Слушать его вой не было сил. Все гадали, как мог пес знать, что Лымарю пора на дембель. Но самое главное в нашем рассказе это то, что Лымарь и Юра Локтионов были друзьями. Часто, очень часто Локтионов прокладывал во время тренировок учебный след для Динара. Что и сыграло «печальную» роль в дальнейших событиях.

И вот в створе ворот появляется Лымарь, впереди его во весь опор несется громадная серая псина Динар. Завидев его все вздыхают с облегчением.
-Пиздец вам проверка, будем брать без шуток за такие подляки!
Переглянулась меж собой тревожка.
Подбежав к нам Лымарь только кивнул Динару на след, тот его понюхал и внимательно посмотрел Лымарю в глаза. В них было тоже самое выражение что и у Алого 2 минуты назад. Замбою засветило вместо очередного повышения в звании еще долго ходить в старших лейтенантах.
- епть, вы..х, я вас.., уе…, задро…!!!
Посыпалось у замбоя, но в голосе было больше тоски чем злобы.
Все понимали что если Динар след не берет, то это уже полный пиз…Ц.
Лымарь ткнул еще пару раз Динара мордой в след, а потом со все дури засандалил пинок Динару в жопу. Тот проелозил по КСП метра полтора и вдруг насторожился. Все замерли, кроме Локтионова, который в стороне от группы докладывал по рации начальнику о происходящем.
И вдруг Динар рванул. Рванул прямо в тайгу.

- Динар след взял!
Заорал замбой.
А Локтионов тут же доложил об этом начальнику заставы.
И тут все завертелось.
- Застава в ружье.
Тревожная группа с оскалом терминаторов уходит по следу в тайгу. Начальник заставы с бойцами в 66-м газоне вылетает к воротам. А дежурный только что пропускавший Лымаря аккурат прибежал обратно с ворот на заставу. Начальник дает команду и 66-й разогнавшись пробивает ворота и уносится на перехват.
Оповещаются наряды, соседние заставы.
Проверяющие с интересом наблюдают за происходящим.

И лучше всех было только мне. Приказом замбоя я был оставлен охранять след.

- Алеее, улююу!
Доносилось из тайги. Бравые погранцы быстрее диких кабанов прочесывали местность.

Что – что, а метаться мы умели. Ну кто бы, скажите мне на милость, смог с развернутой радиостанцией за спиной за полторы минуты помыть дежурку! Ну а в тайге то, только держись подполковник.
Пробежав метров 50, Динар постепенно остановился. Ну не знал он куда бежать. Грустно, но немедленно об этом доложили на заставу и начальнику по рации. Доложили в отряд, там уже тоже все было наготове. Никак окружная проверка на заставе, уже и отряду проверку держать. ММГ вместе с инструкторской собакой отряда двинулась к нам на ворота на левый стык. В расслабухе за происходящим наблюдали только полканы окружной проверки.

И вот тут наступает ключевой момент!
На заставе нарисовывается ушедший на рыбалку подполковник с Максом. С хорошим уловом, с удочками они появляются со стороны тыла. Рожи у обоих довольные. На вопрос как ты умудрился след в границу проложить и вернуться обратно, да еще и рыбы наловить отвечает.
- Вы ах***ли!? Какой след, какая граница?! Я в тылу с бойцом на рыбалке был…

И тут все понимают, что след этот не учебный, а настоящий, матерого китайского шпиена и диверсанта, спиздевшего наши Государственные секреты и уходящего со скоростью ветра к себе на родину ближе к домам с загнутыми крышами.
Настало время обосраться полканам проверки.
- Блять! И кто нас дернул устраивать проверку именно в этот день на этой ебаной заставе?!

По разному люди ведут себя в одной и той же ситуации. Кто то из полканов размышлял не долго. Взял на себя командование. Доложили в округ, соседним заставам дали команду перекрывать рубежи. ММГ пропустили в границу, а инструктор с отряда пошел по следу.

Но через километр след потерял и он…

Но мощь государства не в звуках, задержание нарушителя постепенно превращалось в войсковую операцию. Уже знаем, что на вертушке с округа летит лучший пес всего Дальнего Востока по кличке «х.й уйдешь». А нам главное до его прибытия рубежи перекрыть, чтоб диверсант не просочился в Китай, ну а после с этим псом, в кустах то мы его обязательно разыщем. Ведь неважно что застава просрала и отряд профукал. Главное чтоб наш Краснознаменный Тихоокеанский Пограничный округ в медалях остался.
В общем с этими ожиданиями оставшийся личный состав на заставе и томился, а остальные метались по тайге как угарелые.
С криками найду зарежу метались деды погранвойск по тайге.
ТАК их не вздрачивали давно! Даже для китайского диверсанта это был перебор.
Каждый строил план мести в момент поимки диверсанта, как загрызет его зубами пока остальные подходить будут. Жить ему после поимки по их планам отводилось не больше минуты.
*
*
*
…Все разрешилось просто.
После того как рубежи перекрыли. Местность обследовали. Окружной подполковник вместе с начальником заставы внимательно изучив след лупами и заслушав как разворачивались события выяснили, что это след бравого, но неизвестного конкретно Советского пограничника – распездола с нашей заставы. Который, предположительно чинил систему на мосте и ограждения под мостом, решил не устраивать лишний переход с заделкой, а аккуратно. Очень аккуратно преодолел КСП месяц уж как.

Но из за этого аккуратного перехода ММГ отряда сутки шарилась по тайге, а две соседние заставы двое суток просидели на рубежах. Потом когда весь народ собрался у нас на заставе смотреть на них было жалко, а смотреть в глаза стыдно. Правда всех ребят с учебки повидали заодно. Да и шкурой ощутили что такое Пограничные войска. Когда вдруг такая махина начинает крутиться.

А сработка, сработка системы произошла из за травы, быстрорастущей в июне в период дождей, и покрывшейся к утру росой и как следствие замкнувшая нижние нити системы. На следующее утро система опять сработала несколько раз. Хоть и косили эту траву по всему флангу лопатами, росла она быстро.

Ну и самое главное. Не взял бы Динар след, если бы Юра Локтионов (именно Локтионов, который для Динара постоянно учебные следы прокладывал) не исполнил приказ замбоя посмотреть следы в тайге и не проложил бы короткий след через дорогу. Мы бы конечно не ломанулись в погоню не будь окружной проверки, работали бы спокойнее.

Но все же были в тот момент как натянутый нерв.
Особенно когда служивые с рыбалки вернулись!!!

Взысканий не было. Проверка сразу же уехала с заставы залечивать нервы.

Всем отлегло….

Вернуться в «Литература»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя